El secreto de esta semilla que conquistó España y ya se consume en todo el mundo

Hay una semilla que vuelve locos a todos en España y que aunque no todos los sepan, contiene microbiota o el microbioma intestinal, que es un componente excelente para los beneficiosos de la salud corporal. Estamos hablando del cacahuate: ese magnífico alimento que cada vez se está convirtiéndose en un snack más popular en todas las regiones europeas.

Científicos estadounidenses descubrieron que incluir un puñado de cacahuetes diariamente y agregar ciertas especias y hierbas aromáticas a nuestra dieta puede mejorar considerablemente la salud de estas bacterias intestinales, lo que a su vez mejora la función inmunológica.

La semilla que regula tu intestino y te salva de todos los problemas

La semilla que regula tu intestino y te salva de todos los problemas

Cada ser humano posee aproximadamente más de seis metros de intestino, que alberga alrededor de 100 billones de bacterias, desempeñando un papel crucial para la supervivencia del organismo. Estos microorganismos colaboran en la descomposición de los alimentos durante la digestión y ayudan en la absorción de nutrientes esenciales para las funciones vitales. Además de favorecer la síntesis de vitaminas y facilitar la absorción de minerales como el calcio o el hierro, también previenen la colonización de otras especies externas que causar problemas en nuestra salud.

Esta microbiota intestinal está compuesta por más de 1,000 especies bacterianas diferentes, y esta semilla mágica, el cacahuate, lo que hace es mantener su equilibrio para alcanzar la estabilidad del sistema digestivo. En estudios recientes, los científicos nutricionales examinaron los efectos de estos pequeños cambios en las dietas del ciudadano estadounidense promedio y observaron mejoras notables en el microbioma.

El estudio que reveló que el cacahuate mejora tu salud

El estudio que reveló que el cacahuate mejora tu salud

En el estudio sobre los cacahuetes, publicado en la revista Clinical Nutrition, Kris-Etherton y su equipo compararon los efectos de consumir 28 gramos de esta semilla al día (dos o tres cacahuetes en su cáscara), siempre prefiriendo la versión cruda en lugar de la frita, que es más saludable, con consumir un snack alto en carbohidratos a base de galletas saladas y queso. Después de seis semanas, los participantes que habían consumido los cacahuetes mostraron un aumento significativo en la cantidad de Ruminococcaceae, un grupo de bacterias asociadas con el metabolismo hepático y la función inmunológica.

Además, esta semilla es bastante versátil, lo que te permite consumirla de forma fresca como la compras en el mercado, o comprarla en forma de pasta para incluir en tu desayuno con tostadas. Recuerda que los médicos no recomiendan hacerlas fritas, ya que eso aumenta tu colesterol.

Camila Miranda De Marzi
Camila Miranda De Marzi
(Buenos Aires, 1998) Licenciada en Artes de la Escritura y estudiante de Periodismo Narrativo. Escribe actualidad en Agenda Feminista, revista de la que es parte desde hace varios años. Adora leer y escribir, aunque lee más de lo que escribe.