Que Valladolid es la capital nacional de la tapa nadie lo duda: primero, porque en junio se celebra el Concurso Provincial del Pinchos, pero hay dos citas aún más grandes, concretamente los días 7, 8 y 9 de noviembre: el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, que celebrará su edición número XVIII; y a continuación, el 10, el Campeonato Mundial. Es de obligada visita, no solo y por este acontecimiento, sino porque la capital de Castilla y León tiene una de las mejores y más variadas ofertas no solo gastronómicas, sino culturales, monumentales e históricas. Pero nos centraremos en la panza, y en deleitarnos con las mejores tapas. Te contamos dónde tomarlas.
1UNOS DATOS SOBRE LO QUE SIGNIFICA EL TAPEO EN VALLADOLID Y EL CONCURSO
Valladolid tiene una tradición de tapeo tan arraigada como en general cualquier ciudad del norte. En nada tienen que envidiar a «plazas» míticas como San Sebastián o Madrid. Pero es que además en los meses de junio y de noviembre se convierte en el epicentro del tapeo patrio, por no decir internacional. Sin ir más lejos, en la edición nacional del año pasado contaron con 45 cocineros llegados de todas las comunidades autónomas para intentar alzarse con el codiciado premio de 10.000 euros y representar a España en el Campeonato Mundial de Tapas, que se celebra también allí y que congregan a chefs de todo el mundo, muchos de ellos con estrellas Michelín.