Las patatas al ajillo son el aperitivo perfecto o una guarnición muy apropiada para todo tipo de carnes y pescados. Las mismas se tratan de patatas cortadas a gajos y con una particularidad muy especial: se cocinan previamente; con lo cual, cuando llegan a la sartén con el aceite, necesitan muy poco tiempo para estar listas. Muy demandadas, seguro que las hemos pedido en más de una ocasión.
Con todo, lo que tienen también de especiales es que absorberán poco aceite, quedando crujientes por fuera y muy tiernas y sabrosas en su interior. La misma, y como te enseñaremos desde nuestro portal de MERCA2, es una receta muy simple que puede estar a la orden del día en tu cocina. Por tanto, si buscas hacer en casa una carne con un acompañante o guarnición algo diferente, estas patatas al ajillo serán tu mejor elección.
3Cuece las patatas antes de cocerlas; quedarán crujientes y sabrosas
El secreto para cocinar la receta de patatas al ajillo está en cocer las patatas antes de freírlas. De esta forma se consigue que queden crujientes por fuera y blandas y sabrosas por dentro. No hay muchos más trucos más allá de esto.
Antes de hacer esta primera fase, que es básicamente lo que haremos a continuación, basta con que cortemos las patatas en panadera y las cocemos por un tiempo aproximado de unos 12 minutos, más o menos. El punto exacto lo elegimos nosotros.