Cómo hacer una salsa romesco para acompañar cualquier plato

La salsa romesco es uno de esos sabores que conquistan de inmediato. Es una receta emblemática de la gastronomía catalana, originaria de la provincia de Tarragona, pero extendida por toda la comunidad y el resto del país. Esta asociada a los calçots, ya que es el acompañamiento imprescindible de esta verdura de temporada que toma asada. También forma parte de la típica ensalada Xató, que se prepara con escarola, bacalao, atún y anchoas. Sin embargo, esta salsa es muy versátil y se puede combinar con un montón de sabores más, como otras verduras, marisco o carne.

2
INGREDIENTES PARA LA SALSA ROMESCO

salsa romesco

Estos son los ingredientes para salsa romesco para 6 personas. Se puede conservar en el frigorífico y consumir durante los cuatro o cinco días siguientes.

  • 1 kg de tomates maduros
  • 3 o 4 ñoras (o 1 pimiento choricero)
  • 1 cabeza de ajos pequeña
  • 50 g de almendras crudas (sin cáscara)
  • 30 g de avellanas crudas (sin cáscara)
  • 1 rebanada de pan del día anterior (30 g aproximadamente)
  • Aceite de oliva para freír el pan
  • 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez o de vino blanco
  • Pimienta negra molida
  • Sal al gusto

Noemi A.
Noemi A.
Soy una apasionada de internet, las nuevas tecnologías y las redes sociales, adicta a la información y a aprender y descubrir algo nuevo cada día.