Fumé de pescado: cómo hacer un caldo de ’10’ para tu paella

La auténtica paella solo emplea agua para preparar el caldo en el que se cuece el arroz. En cambio, para otros muchos arroces, se necesita un caldo enriquecido que le de algo más de sabor a esta obra maestra de la gastronomía española. Confeccionar un buen fumé de pescado para esta receta no es nada complicado si sabes cómo.

Con estos trucos, para los caldos, dejarás impresionado a todos tus invitados y te nombrarán la reina o el rey de las paellas.

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Truco: dorar enriquece el sabor

dorar espina pescado

Existen algunos trucos para aumentar aún más el sabor de estos caldos. Y eso pasa por dorar algunos de los ingredientes que se agregan al caldo para la paella.

Por ejemplo, en el caso del pollo, puedes usar los huesos de un pollo asado en vez de un pollo crudo. Eso mejorará mucho el resultado.

Para el caso del marisco y pescado, podrías saltear en un poco de aceite las espinas y pieles de las peladuras. Una vez doradas aportarán más sabor.

Otros también suelen introducir la batidora en el caldo y triturar todo un poco antes de filtrar.

Isaac R. P.
Isaac R. P.
Escritor y blogger, blogger y escritor. Las letras en libros o en WordPress son mi vida actual. Siempre intentando contar la verdad, evitando la manipulación y el clickbait. Apasionado por contar historias, por escribir artículos de interés y por ayudar.