domingo, 16 junio 2024

Fumé de pescado: cómo hacer un caldo de ’10’ para tu paella

La auténtica paella solo emplea agua para preparar el caldo en el que se cuece el arroz. En cambio, para otros muchos arroces, se necesita un caldo enriquecido que le de algo más de sabor a esta obra maestra de la gastronomía española. Confeccionar un buen fumé de pescado para esta receta no es nada complicado si sabes cómo.

Con estos trucos, para los caldos, dejarás impresionado a todos tus invitados y te nombrarán la reina o el rey de las paellas.

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Una forma de aprovechar desperdicios para la paella

Para preparar un buen caldo de paella, lo ideal es usar esos desperdicios con los que agregar sabor. Los ingredientes necesarios para un buen fumé son:

  • Peladuras de gambas, langostinos, gambones, o carabineros.
  • Espinas de pescados, especialmente los pescados de roca o pescados blancos.
  • Peladuras de vegetales. Por ejemplo, puedes agregar las pieles del tomate que vas a usar para el sofrito de la paella.
  • También puedes agregar una hoja de laurel, un diente de ajo, perejil, y un trozo de puerro.
  • Aceite de oliva
  • Agua.
  • Sal y pimienta.

Todo eso se puede hervir durante 20 min y tendrás listo tu delicioso fumé. Tan solo falta filtrar y lo podrás agregar a la paella.

Si lo que quieres es hacer un arroz de carne y verduras, en vez de marisco o pescado, entonces puedes usar estos otros ingredientes para tu caldo:

  • Carcasa de pollo (hueso de la pechuga).
  • Un trozo de cebolla.
  • Aceite de oliva.
  • Agua.
  • Sal y pimienta.

Isaac R. P.
Isaac R. P.
Escritor y blogger, blogger y escritor. Las letras en libros o en WordPress son mi vida actual. Siempre intentando contar la verdad, evitando la manipulación y el clickbait. Apasionado por contar historias, por escribir artículos de interés y por ayudar.

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