Los alimentos con más contaminantes según la OCU

«Somos lo que comemos«, es una frase que muchas personas tienen muy presente. Pero, no solo basta con comer productos supuestamente saludables, como las frutas, vegetales, etc. El motivo es que algunos alimentos aparentemente saludables podrían estar infectados de contaminantes empleado durante su producción. Por eso, la OCU ha querido analizar cuáles son los más contaminados.

Ten en cuenta que la industria de la agricultura y la ganadería se han vuelto mega-industrias que necesitan aumentar la producción al máximo y reducir los costes de producción. Y eso implica emplear multitud de productos químicos que luego quedan en esos alimentos que comemos. Eso sin contar los aditivos químicos que se les agrega a otros alimentos procesados, la contaminación debida a los procedimientos industriales a los que se someten, la contaminación de los medios donde se producen, etc.

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¿De dónde proceden estos contaminantes?

Cambio climático

Los contaminantes pueden provenir de multitud de fuentes diferentes. Por ejemplo, están los de origen natural, es decir, aquellos que están presentes en la naturaleza, como los isótopos radiactivos.

En cambio, la inmensa mayoría de ellos tiene un origen antropogénico, es decir, derivados de la actividad humana: agricultura, industria, nuevas técnicas de explotación agraria, etc.

Además, pueden ser directos, como los químicos aplicados de forma directa durante el proceso de producción de los alimentos, o indirectos, debidos a vertidos que terminan pasando a la cadena alimenticia.

Isaac R. P.
Isaac R. P.
Escritor y blogger, blogger y escritor. Las letras en libros o en WordPress son mi vida actual. Siempre intentando contar la verdad, evitando la manipulación y el clickbait. Apasionado por contar historias, por escribir artículos de interés y por ayudar.