Tras la ‘nevada del siglo’ en muchos puntos del país y la ola de frío ‘Filomena’ que afecta a toda la Península, apetece más que nunca estar en casita y degustar platos de cuchara contundentes con los que entrar en calor. Las legumbres son uno de los recursos más utilizados en España. Cada comunidad autónoma y zona tienen sus recetas particulares, pero las lentejas con chorizo es uno de los clásicos del invierno y de la cuchara, al nivel de la famosa fabada asturiana.
Si quieres saber cómo elaborar la receta más auténtica de las lentejas con chorizo y replicarla en tu propia casa presta atención porque te la vamos a mostrar paso a paso.
3Qué lentejas escoger y cómo dejarlas preparadas
El primer paso será escoger las lentejas más adecuadas o que más te gusten particularmente. Las más comunes son las denominadas pardinas extra y tienen la ventaja de que no precisan un remojo previo, aunque lo puedes hacer igualmente para reducir así el tiempo de cocción.
Si las que tienes o compres no son de ese tipo, para realizar el proceso debes de dejar las lentejas en un bol con agua fría en remojo durante la noche, por un tiempo de unas 12 horas. No es necesario echar sal. Las lentejas que se encuentren flotando en el agua al día siguiente no serán aptas para su consumo, así que se deben retirar.