Para muchos, un arroz sin socarrat no es arroz. Si ya de por si hay que tener maña para conseguir la paella perfecta, queda el reto del famoso socarrat para ya dejar locos a tus invitados. Pues te mostraremos el truco para conseguirlo y que ya la pella quede de diez. Toma nota porque merece la pena.
Además en estos tiempos de restricciones y con la llegada del mal tiempo y del frío, es una buena época para preparar en casa una buena paella y compartirla con quien las normas te lo permita, en familia principalmente. Este plato tan clásico, conocido mundialmente, merece el mejor de los cocinados y si le añades ese igualmente clásico efecto con el socarrat, conseguirás la esencia y al excelencia de la paella.
Para conseguir ese socarrat perfecto hay dos trucos fundamentales: Para conseguir un arroz seco es imprescindible que la proporción entre el líquido (caso en el mejor de los casos y agua si no hay otra cosa) y el arroz sea la justa. Una medida de arroz por tres de caldo es normalmente la proporción recomendada. Si se ha medido bien la proporción del arroz y el líquido, pasado algo menos del tiempo de cocción recomendado, unos 20 minutos, ya no quedará apenas caldo, es entonces el momento del gran truco. Poner un chorro de aceite por encima y subir el fuego al máximo. Se escuchará entonces como un crepitar. Estamos por el buen camino. Sigue leyendo y vemos el toque final. Cómo conseguir el socarrat perfecto
La proporción de caldo-arroz
Chorro de aceite y fuego al máximo