Cáncer de estómago: las causas que lo provocan

El cáncer de estómago tiene una incidencia del doble en hombres que en mujeres. La edad más habitual de padecerlo es entre los 60 y los 70 años. Además, el 10% de los cánceres diagnosticados en el mundo son de este tipo.

El estómago, el esófago y el intestino son los que realizan la función de digerir y de procesar los alimentos que comes para sacar de ellos los distintos nutrientes que necesita tu organismo.

La pared del estómago se compone por tres capas de tejidos y el cáncer de estómago afecta en la mayoría de los casos a la capa mucosa y más interna, la primera. Este tipo se llama adenocarcinoma. Tan solo el 5% son de tipo sarcoma o linfoma, el resto de los cánceres de estómago son adenocarcinoma.

Lamentablemente, en la actualidad, se sigue sin saber exactamente qué provoca que las células del estómago se vuelvan cancerosas. No obstante, sí existen muchos factores de riesgo relacionados con él que potencian su aparición, como los que vas a ver a continuación.

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Infección por virus de Epstein-Barr

cáncer por Infección por virus de Epstein-Barr

La conocida enfermedad del beso, mononucleosis, es provocada por el virus de Epstein-Barr. Esta enfermedad es más común de lo que crees y se trasmite por la saliva. Se cree que la mayoría de los adultos la han padecido de pequeño o de adolescente.

Este virus está presente en las células cancerosas hasta en un 10% de los pacientes con cáncer de estómago y se la relaciona con algunos linfomas.

Es un cáncer que crece despacio, no es tan agresivo como otros cánceres estomacales y no se suele propagar a otras partes del cuerpo. No obstante, se sigue estudiando si la aparición de este virus en algunas células cancerígenas del estómago es el culpable de dicho cáncer.

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