miércoles, 11 diciembre 2024

Combate el Parkinson con estos alimentos

El Parkinson es una enfermedad neurodegenerativa que cada vez está creciendo más en España. Existen al menos 150.000 personas que padecen Parkinson y cada año se diagnostican unos 10.000 más.

La Federación Española del Parkinson estima que en el 2040 será la enfermedad grave más común. Hoy en día es la segunda más frecuente entre este tipo de trastornos después del Alzhéimer.

En un 40% de los afectados, el primer síntoma que desarrollan es la depresión. A continuación, surgen otros problemas como los gastrointestinales, autónomos, cognitivos, del sueño…

No existe cura para esta enfermedad.

La alimentación puede ser crucial para sobrellevar la sintomatología. Como, por ejemplo, seguir un patrón alimentario variado y equilibrado, que contenga los ingredientes de todos los distintos grupos nutricionales.

Ten en cuenta que una dieta bien estructurada ayuda a disminuir la pérdida de memoria, a evitar la depresión o demencia, a retrasar la rigidez de músculos y huesos y a disminuir los temblores.

Vitamina B12

B12

Se ha demostrado que la vitamina B12 puede retardar el avance del Parkinson. Esta vitamina está en productos lácteos y carnes de cerdo, vaca y pollo. Tomar esta vitamina permite que sobrevivan más neuronas, ya que aumenta los niveles de aminoácidos citotóxicos.

La enzima LRRK2, conocida también con la palabra euskera «dardarina», que significa «temblor», se convierte así en una esperanza para el desarrollo de fármacos que ayuden a los pacientes de Parkinson.

La vitamina B12 actúa como un inhibidor de esta enzima y como una nueva clase de modulador de la actividad quinasa de LRRK2.

Serotonina y dopamina

Parkinson

Las moléculas de la dopamina y de la serotonina sirven como neurotransmisores y ya que ambas moléculas se ven afectadas es muy recomendable que comas alimentos que las contengan.

El Parkinson destruye las células que crean la dopamina produciendo problemas motores. Podemos encontrarlas en los alimentos en forma de levodopa, como son: legumbres, habas o habichuelas, plátano, tomates o judías verdes.

Además, nuestro organismo también es capaz de elaborar dopamina a partir de tirosina, que está en la carne, el pescado o los huevos.

Con respecto a la serotonina, es la encargada de regular las funciones del sueño, las ganas de comer y tu estado anímico. La puedes encontrar en los hidratos de carbono y es recomendable comerlos en su forma integral.

El cuerpo también puede fabricarla a partir de Omega 3, zinc y magnesio, por lo que alimentos como el pescado azul, el marisco y los frutos secos son altamente recomendables.

Proteínas

Parkinson

Si padeces esta enfermedad tienes que consumir muchas proteínas e incluirlas en todas tus comidas:

  • Lácteos desnatados y bajos en grasas.
  • Carnes magras.
  • Pescado.
  • Huevos.
  • Legumbres.

Las proteínas vegetales tienen un alto nivel en fibra y otros nutrientes, aparte de tener pocas grasas, así que, tienes que comerlas varias veces por semana. ​

Si uno de tus medicamentos es levopoda, seguro que te han informado de que las proteínas afectan a la absorción de este. Por eso, solo se recomienda que se consuman en la cena.

Azúcares

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Cambia el azúcar blanco, moreno, los dulces o la bollería industrial por hidratos de carbono integrales como arroz o pastas.

Los vegetales y las frutas aportan gran cantidad de hidratos de carbono. Además de tener mucha fibra, son bajos en calorías y poseen muchas vitaminas.

Ten en cuenta que las personas que padecen Parkinson y además tienen diabetes, sus síntomas motores son más graves, y hay que tener mayor cuidado en el consumo de azúcares.

Grasas

Parkinson

Es muy importante comer grasas saludables, que son beneficiosas para el sistema cardiovascular. Tales como:

  • Aceite de oliva.
  • Frutos secos.
  • Aguacates.
  • Pescados azules.

Evita carnes procesadas, como las salchichas, los embutidos, las hamburguesas o las albóndigas. No es bueno comer fritos ni productos ultra procesados.

Para los enfermos de Parkinson, los alimentos como el aceite de oliva y las semillas de girasol que tienen propiedades antioxidantes y ricos en vitamina E son muy beneficiosos.

Es bueno comer frutas, pero no de las que sean confitadas o escarchadas. ​

Estreñimiento

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Uno de los problemas más comunes entre los enfermos de Parkinson es que comen poco y beben poca agua, lo que les hace padecer un estreñimiento que se puede agravar con la medicación que toman.

Es bueno que se intente ayudar al tracto intestinal con algunos suplementos alimenticios de frutas. Una buena forma de combatir el estreñimiento es comer 2 o 3 ciruelas en ayunas, las infusiones de semillas de lino, las semillas de chía, yogur con ciruelas trituradas o tomar suplementos de fibra.

Se debe tomar mucho líquido, más de dos litros al día, comer verdura, frutas y legumbres para aumentar la ingesta de fibra más una dosis de avena, semillas, etc. que favorezcan los movimientos intestinales.

Disfagia

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Cuando tienes Parkinson también tienes dificultad para tragar alimentos sólidos. Es importante adaptar la textura de los alimentos para hacerlos más fáciles para tragar a la dieta de los enfermos. Al principio, podrás tomar alimentos blandos, pero con el tiempo deberás de comerlos triturados.

Hay que tener especial cuidado al masticar los alimentos que tengan líquidos, que se desmiguen, que tengan hebras o que se queden pegados al paladar.

A veces tienes que añadir a los líquidos espesante para que sea más sencillo de tragar sin riesgo de ahogamiento o asfixia. También es importante la postura y cuidar el momento de la comida en espacio y con cubiertos adecuados. ​

Alimentos más recomendados

Ácido fólico: La escarola, las espinacas, los grelos, algas wakame frescas, aguacate y brotes de soja son alimentos ricos en ácido que ayudan a detener el desarrollo de enfermedades neurológicas como el Parkinson.
Café: El café contiene ácidos clorogénicos y melánicos, que son antioxidantes que combaten el estrés oxidativo.
Cúrcuma: Esta especia es la aliada perfecta del cerebro. La curcumina protege a las células nerviosas con sus propiedades antinflamatorias.
Té verde: Esta planta posee antioxidantes que protegen a las neuronas, a más té verde menos probabilidades de padecer Parkinson tienes.
Frutas: Las manzanas, las naranjas, las uvas y las bayas rojas contienen flavonoides, antocianinas, que ayudan a la supervivencia neuronal y regulan los mecanismos de neuro inflamación.


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