El consumo de sal excesivo no es demasiado saludable. La sal puede provocar algunas afecciones como, por ejemplo, la hipertensión arterial, úlceras en el estómago, retención de líquidos, varices o celulitis. Es por eso por lo que hoy vamos a conocer algunos productos naturales para sustituir la sal que puedes encontrar en Carrefour, y en cualquier otro supermercado.
Así que si quieres saber cómo sustituir la sal, no te pierdas a continuación los productos que proponemos. Seguro que con alguno de ellos te sorprendes.
La pimienta en Carrefour
La pimienta negra fresca, es decir, la que molemos en casa, no la que ya viene molida, puede es un sustituto bastante adecuado de la sal. Pero no es solo eso ya que la pimienta tiene muchísimas propiedades que podemos aprovechar, algo que, por el caso contrario, no pasa con la sal.
La pimienta es una especia que tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Los expertos dicen que protege los tejidos frente a los efectos negativos de los radicales libres, por lo que siempre es una buena opción.
Pero no es solo eso. La pimienta también da un toque especial a las comidas, así que te aconsejamos que, si aún no lo tienes, compres un molinillo para especias y compres pimienta fresca, que podrás encontrarla en Carrefour.
El ajo
El ajo es un alimento rico en vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes. Es por eso por lo que es uno de los mejores sustitutos de la sal. Asimismo, cuando el cuerpo asimila el ajo, ayuda a prevenir una amplia variedad de enfermedades. Eso sí, no se puede equiparar a los medicamentos. Simplemente es una buena opción para sustituir a la sal.
Además, a diferencia de la sal, el ajo es un ingrediente con propiedades antiinflamatorias y tiene efecto diuréticos. Reducen la retención de líquidos y los problemas cardiovasculares. Vamos, que te recomendamos que cojas tu cesta de la compra y vayas a Carrefour a echar un paquete de ajos en él.
Lo mejor es que es muy versátil. Puedes usarlo cortado en trozos, machacado, cocinado, al horno…, va bien con todo tipo de comida.
Cebolla en polvo de Carrefour
La cebolla en polvo de Carrefour, o de cualquier otro supermercado, es también una buena opción para sustituir el uso excesivo de sal que tenemos a diario. Además, la cebolla en polvo tiene propiedades similares al ajo, por lo que es un producto muy recomendable, ya sea en polvo o entera. No obstante, en polvo te será más fácil de usar y de añadir a cualquier preparación.
Es cierto que la cebolla en polvo pierde algunos nutrientes esenciales de la cebolla entera, pero, como hemos comentado, es mucho más fácil de usar y más rápido. Así que, si tienes prisa, es la mejor opción. Pero si tienes tiempo, te recomendamos usar la cebolla entera para salar la comida.
Zumo de un limón
El zumo de un limón también es un buen sustituto de la sal, aunque no lo parezca. El limón es uno de los mejores productos a la hora de seguir una dieta, algo que no es posible si se consume mucha sal por la retención de líquidos. Así que, si quieres perder peso, lo mejor es usar el zumo de un limón por la sal en todas las preparaciones.
Es cierto que puede resultar extraño en un principio usar limón en vez de sal. Pero con el paso de los días comprobarás que la comida está más deliciosa con un chorrito de limón que con un puñado de sal.
Existe un mito que dice que tomar un vaso de agua con limón todas las mañanas ayuda a limpiar el organismo. ¿Crees que es cierto?
Vinagre en Carrefour
Si el limón no es de tu agrado y no quieres usar mucha sal en tus comidas, el vinagre puede ser un buen sustituto. Eso sí, el vinagre tiene un sabor especial y es un poco ácido, más que incluso el limón, por lo que si no te gusta demasiado este sabor, mejor que escojas una de las otras opciones que tenemos.
El vinagre, que significa vino agrio, es uno de los mejores sustitutos de la sal para una dieta baja en sodio. Puedes añadirlo a cualquier preparación, al igual que el resto de productos que hemos estado conociendo. Eso sí, te recomendamos que vigiles bien las cantidades de vinagre que le pones a la comida. Es un producto mucho más ácido que todos los que ya conocemos.
Mostaza
La mostaza en grano es otro de los sustitutos de la sal. Eso sí, tiene que ser mostaza en grano o fresca, no la que compramos ya en un bote. Su funcionamiento es igual que el de la pimienta y, además, deja un regusto muy bueno. A nosotros nos encanta echar mostaza en grano en cualquier tipo de comida.
Es cierto que, quizá, es de las menos comunes, ya que no todo el mundo tiene en casa mostaza en polvo, pero puedes encontrarla en Carrefour y probar. Seguro que, al final, terminas pasándote a la mostaza en grano y dejas la sal de una vez por todas. No es fácil, pero con tiempo se consigue.
Orégano
El orégano es de nuestras especias favoritas. Es muy versátil y da un toque muy sabroso a todos los platos. Nosotros lo ponemos siempre, con o sin sal. Aún así, el orégano es un buen sustituto de la sal. Es cierto que no se puede incluir en todas las recetas (un cocido con orégano no es demasiado sabroso), pero sí en la mayoría de platos de carne, pasta o pescado.
El orégano, además, contiene vitaminas, minerales y aceites esenciales, por lo que tiene propiedades antisépticas, antifúngicas y antiinflamatorias. En general, es un producto que recomendamos tener siempre en casa ya que es muy fácil de conseguir. Tan solo tienes que acercarte a tu supermercado de Carrefour y meterlo en la cesta de la compra. Tendrás orégano para una temporada.
Eso sí, si eres de los que usan mucho las especias, te recomendamos que cojas dos botes de orégano. Lo gastarás enseguida.