Debido a algunos mitos que circulan por la red, o viejas prácticas que a día de hoy se sabe que no son correctas, se producen muchos errores en la cocina. La mayoría de estos se producen con los alimentos que se deben lavar o no, y muchas veces puede acabar en una intoxicación. Y es que el agua es capaz de causar muchas contaminaciones cruzadas.
Por esta razón, ya es momento de que sepas cuáles son los alimentos que nunca deberías lavar, ya que los problemas que puedes causar son peligrosos. Puede que por suerte, a día de hoy no hayas tenido ningún problema, pero mejor si haces caso de las recomendaciones de los expertos y dejas de lavar esos alimentos, ya que pueden acabar siendo tóxicos o inservibles en la cocina.
Las setas y hongos son alimentos que no se deben lavar

A la hora de cocinar alimentos como las setas y los hongos, debes saber que algunas se pueden lavar, y otras no. Es por ello que en primer lugar, debes informarte correctamente. La mayoría sí que necesita un lavado para eliminar lo que tengan de tierra, pero esto no es igual en todas las variedades. En algunas, por ejemplo, el lavado no les hace ningún favor si quieres eliminar la tierra, ya que en lugar de irse por el fregadero, se quedará más adherida al alimento.
Aunque esto no es lo peor que te puede pasar si lavas las setas y hongos incorrectos. Cuando no son demasiado carnosas, estás haciendo bien al pasarlas por agua, pero en otras variedades como los níscalos, los champiñones o los boletus, estás cometiendo un error. Si los lavas, puede salir moho, ponerse verdes y, ya que son esponjosas, no quedarán nada bien al cocinarlas.
Los huevos

A diferencia de otros alimentos, los huevos tienen las bacterias y la salmonella en su cáscara. Esta posee una cutícula muy fina que actúa como barrera protectora natural, de forma que separa la yema y la clara de su cáscara. El director de la consultoría de seguridad alimentaria y del agua, Lluís Riera, explica que: «Con la presión del agua te la puedes cargar«. Y es que si la cutícula se rompe, corres el riesgo de intoxicarte.
En contra de lo que muchas personas piensan, el hecho de lavar los huevos no sirve para nada, ya que el agua no los desinfecta, al igual que tampoco acaba con la salmonella. Tampoco es una buena idea lavarlos tras comprarlos en el supermercado, pues son muchos los riesgos.
Alimentos como la fruta pelada y los frutos secos

Efectivamente, lavar la fruta antes de pelarla está bien, pero una vez ya te has deshecho de su piel, repetir la acción es contraproducente. Y es que si la lavas de nuevo, te estarás deshaciendo de todo el jugo que al soltado cuando la has cortado, y es aquí donde se encuentran las vitaminas.
Puede que no lo sepas, pero sí, hay personas que lavan alimentos como los frutos secos. Esta es una acción que, además de no tener ningún sentido, no es aconsejable. Y es que al ponerlos bajo el agua estarás hidratándolos de nuevo, por lo que dejarán de servir una vez hayas acabado el proceso. Por eso es que nunca debes lavar alimentos secos.
Las carnes rojas y blancas

Algo muy habitual en lo que respecta a la carne, es lavarla antes de meterla al congelador, y volver a hacerlo cuando se saca. Y si no se congela, igualmente se lava antes de ser cocinada, lo que es un error. Los alimentos como las carnes rojas y blancas no deben lavarse nunca, y es que la misma sangre que sueltan las primeras mencionadas tiene muchos microorganismos. Estos pueden esparcirse cuando entran en contacto con el agua.
En lo que se refiere a las blancas, como puede ser el pollo u otras aves, el agua no eliminará los microorganismos. Según advierte la OCU, esta es una práctica que causa intoxicaciones alimenticias. Y es que si pasas bajo el agua alguna pieza de esta carne, puede aumentar el riesgo de propagación de bacterias como por ejemplo, la campylobacter. Esta es una de las cuatro principales causas en el mundo de enfermedad diarreica. Lo mejor es dejar que los microorganismos mueran en el calor del cocinado.
El pescado crudo

Al igual que sucede con alimentos como las carnes rojas y blancas, muchas personas se equivocan con el pescado crudo. Aunque hay una excepción, si es un pescado que tiene vísceras porque lo vas a limpiar tú mismo en tu casa, entonces sí que debes limpiarlo lavándolo bajo el agua. Aunque no es lo mismo eliminar las escamas del pescado usando un poco de agua, que darle un buen baño, eso seguiría siendo un error. Y es que la humedad no le viene nada bien a la carne del pescado.
Si acudes a una pescadería para hacer con alguna pieza de pescado crudo, y es el pescadero el que se encarga de su limpieza al completo, no tienes por qué lavarlo al llegar a casa, o antes de cocinarlo. De igual forma que sucede con la carne, estarías esparciendo los microorganismos.












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