El pollo a la jardinera es uno de los platos que más gustan ahora que el frío asoma cada vez más. Una receta que no es tan complicada, muy sabrosa, con gran gusto… y que vendrá especialmente bien para los días en los que no queremos cocinar un plato muy laborioso. Por esto, y decidido como la gran tentación para mayores y pequeños, este pollo a la jardinera será una delicia en tus manos.
Hablamos de una preparación que gana enteros sobre todo para esta temporada de otoño, donde su estilo guisado le hace un gran favor al propio pollo y a sus acompañantes, que tampoco son tantos. Por su parte, la misma es una receta que es muy abierta a cambios, ya que puedes ponerle o quitarle las verduras que tú quieras. Muy práctica, desde nuestro portal de MERCA2 te la damos a conocer.
El pollo a la jardinera, la receta estrella más fácil

El pollo a la jardinera es un clásico. Es cierto que según las casas y las diferentes preparaciones este plato puede recibir distintos nombres: pollo con verduras, de corte jardinera… pero lo que sí es seguro es que su sabor no cambia. Por esto, y viéndose como la receta estrella del otoño en muchas cocinas, te presentamos cómo puedes hacerlo y de qué manera resultará mejor con sus ingredientes.
Por su parte esta receta se llama a la jardinera por el tipo de corte de los vegetales, el corte jardinera es muy similar a la juliana, variando el tamaño. Este corte consiste en cortar bastones de 4 cm de largo y 4 mm de espesor; puede realizarse con zanahorias, papas, nabos, calabazas, etc. En esas, para su preparación deberás contar con los siguientes agregados, estamos seguros de que te será muy fácil de hacer.
- Medio pollo de corral en trozos.
- 200 gramos de guisantes.
- Una cebolla.
- Un ajo.
- Un pimiento rojo.
- Un pimiento verde.
- Un tomate maduro.
- 2 o 3 zanahorias.
- Laurel
- Un litro de caldo de pollo casero.
- Champiñones y/o patatas.
- Un vaso de vino blanco.
Parte el pollo en trozos grandes para terminar reservando

Las recetas de pollo son sin duda alguna de las más socorridas en todos los hogares. Aparte son económicas y saludables para preparar fácilmente. De esta forma, contamos con numerosas recetas de este estilo con pollo, como pueden ser los pollos en pepitoria, las siempre llamadas brochetas… o el arroz con pollo, entre otras muchas.
En esas, contamos hoy con un riquísimo guiso de pollo combinado con verduras, lo que también se conoce como pollo a la jardinera, la cual sabemos que es una opción perfecta para dejar preparado cualquier día de la semana. Y, llegado el caso, si lo acompañamos con unas patatas fritas, el conjunto es perfecto. En primer lugar, y conociendo y ordenando los ingredientes, tenemos que partir el pollo en trozos grandes, ponerle sal y pimienta y refreír en una sartén con aceite de oliva para terminar reservando.
Tras partir el pollo, cosemos y cortamos la zanahoria en cubos pequeños

En este sentido, lo que sabemos es que el pollo a la jardinera es una forma clásica de cocinar el pollo, una receta fácil y rápida para un plato que, aunque es bastante tradicional, es muy llamativo por sus colores y su delicioso sabor. Tanto es así que lo que usaremos también serán los guisantes frescos, más ahora que estamos de temporada. Por tanto, nos quedará un plato delicioso en todos los frentes.
A partir de ahí, tras haber cortado los trozos del pollo, tendremos así que lavar todas las piezas, así como coser y cortar en cubos pequeños la zanahoria y, llegado el caso, las patatas, en ese orden. Entonces, al momento, haremos nuestra la cebolla, que habrá que picarla en dos a la vez que trituraremos el tomate. Luego, por tanto, esa cebolla será hervida en agua.
Pochamos el resto de las verduras de nuestro pollo a la jardinera (máximo 20 minutos)

De todos modos, también es preciso mencionar que para cualquier receta con carne de pollo tenemos la posibilidad de utilizar el pollo entero y troceado o seleccionar las partes que más nos gusten. Y la que tiene que ver con este pollo a la jardinera, también. A su vez, y tras haber contado con la presencia de la zanahoria, lo que haremos ahora será partirlas en rodajas, al tiempo que los acompañantes, como los pimientos, en láminas.
A continuación, será importante la manera que tendremos de pochar el resto de verduras, tanto las mismas zanahorias, como los tomates, pimientos… y si nos decidimos y decantamos por las patatas, será preciso mantenerlas en cuidado. Esto es porque son los ingredientes que más pronto terminan de hacerse, con el debido riesgo de que se nos doren demasiado perjudicando finalmente al resto del plato, nuestro pollo a la jardinera. Así, el tiempo acordado no debe superar los 20 minutos.
Después de todas las verduras introducidas, el toque del vaso vino blanco: hay que dejar que el alcohol se evapore

Algo importante que debemos saber sobre este plato es que pertenece a la comida tradicional casera, lo cual lo hace ser una receta de aspecto muy vistoso porque las verduras le dan mucho colorido. También lo puedes preparar con otro tipo de carne: las chuletas de cerdo, siendo el resultado igual de sabroso. Les gustará a mayores y pequeños, donde tenemos la seguridad que será su favorito.
El caso de los champiñones es un poco más delicado. Debes lavarlos bien, quitarles los restos de tierra y cuando estén bien limpios, cocinarlos a parte. Los champiñones sueltan mucha agua y pueden alterar el sabor de los otros alimentos. Es por esto que la mejor recomendación una sartén diferente y cuando estén cocinados elimina todo el agua sobrante que hayan soltado. Con ello, después de pochar las verduras, también introduciremos el tomate pelado y en dados. Seguimos rehogando durante 15 minutos, para luego añadir los guisantes y un vaso de vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol.
Nos saldrá un refrito y llegará el turno del trozo de pollo

Lo importante es que dejemos que el tomate se vaya cocinando despacio. En ese momento veremos cómo se va deshaciendo. El efecto que resultará es que se terminará por cuajar. De esta forma, cuando ese tomate ya esté deshecho, lo que hará el vino blanco (si puede ser con un poquito de agua, mejor) es el que no se peguen las verduras al fondo.
Ante esto, en la misma sartén u olla que estaremos sofriendo y pochando las verduras, tenemos que echar el otro y no menos importante como ingrediente, el ajo, que es el último de todo nuestro pollo a la jardinera que nos faltaba por freír. A partir de ahí es donde hace su aparición el mismo pollo: una vez rehogado muy bien todo, colocaremos la carne antes reservado en la olla rápida y volcaremos encima el refrito que nos ha salido con nuestra mezcla.
Cubrimos la carne con agua y dejamos cocer

A partir de ahí, la carne en forma de pollo tendremos que tener cuidado de que no se nos pase. Para eso, y de igual forma que lo haríamos cualquier tipo de ella en la sartén o a la plancha, en cada caso, tendremos que procurar que se cocine primero por el lado de la piel, todo hasta que dore y esté crujiente. Debemos darle la vuelta, agregamos el caldo y el puré de tomate y termina la cocción de unos tres minutos más.
Ahora, y al volcar todas las verduras que hemos pochado en compañía de nuestro pollo, tenemos que coger el agua hasta cubrir y dejamos cocer. Es importante que el agua, que luego se convertirá en caldo para el plato final, lo cubra entero. Es verdad, tampoco hay que excederse con el agua porque si no el guiso perderá todo su sabor.
Es importante cocinar hasta que la carne esté bien tierna

Cuando tengamos el pollo bien cocido tras el agua que lo ha terminado por cubrir, cocinamos durante un tiempo aproximado a los 20 o 25 minutos. Es importante que se haga hasta que la carne esté bien tierna. Servimos en la mesa bien calentito. Se trata de un plato muy sencillo que quedará perfecto acompañado de unas patatas fritas o cocidas o un poquito de arroz blanco simplemente cocido.
A través de ello, ya tendremos en mano el último paso, que tampoco es menos importante, por supuesto. chamos en la cazuela la pastilla de caldo de pollo que le dará más sabor aún a nuestro guiso. También echamos la hoja de laurel y rectificamos de sal. Dejamos que las verduras y el pollo se cuezan durante aproximadamente 20 minutos a fuego medio. ¡Y listo! Este será nuestro pollo a la jardinera.

















































