Hay que ver lo ricas que están las latas de atún. Se trata de un tipo de alimento que tiene muchas ventajas, ya que además de su delicioso sabor, es muy económico y se puede encontrar sin ningún problema en cualquier tipo de supermercado. Pero además, es muy versátil, ya que lo puedes utilizar en una infinidad de recetas diferentes. De hecho en este artículo queremos hablarte de una que, no por simple, deja de estar deliciosa. Es más, te explicamos cómo prepararla de manera que dé un plus de sabor: nos referimos a unas tostadas de este pescado en conserva.
El atún en lata es una joya nutricional: sus propiedades
El atún es un tipo de pescado muy saludable. Aporta diferentes vitaminas a nuestro cuerpo como las vitaminas A, B y D, pero además aporta grasas sanas como lo es el Omega 3. También aporta altos niveles de fósforo, magnesio, y tiene otros minerales como el hierro y el yodo, que son fuentes de energía muy importantes para nuestro organismo.
Los ingredientes que necesitas para preparar esta receta
Una de las cosas que más nos gusta del atún es que es fácil de hacer sin importar lo compleja que parezca su preparación. Así que esta receta, además de ser deliciosa, es muy sencilla. Tanto que los podrás conseguir en cualquier supermercado. Son los siguientes: pan de molde del tipo que elijas, dos latas de atún en aceite de oliva, un tomate picado en trozos pequeños, una cebolla picada muy fina, 3 cucharadas de mayonesa, 80 gramos de queso rallado y sal y pimienta al gusto.
Lo primero que has de hacer es tostar el pan
El primer paso es tostar el pan en tu horno, o también puedes dorarlo en una sartén. Lo importante es que se logre tostar una de las caras del pan lo suficiente como para que pueda soportar los jugos del atún y el tomate. Si quieres puedes untarlo con mantequilla para intensificar su sabor. Además, al hacerlo le añadirás una textura crujiente al pan. Pero si no te gusta la mantequilla, el pan lo puedes tostar sin nada, que quedará igual de rico.
A continuación escurre el aceite de la lata de atún
Una vez que hayas tostado el pan, lo siguiente que debes de hacer es vaciar el líquido de la lata de atún. Al retirar el exceso de humedad garantizamos que no se humedezca mucho el pan, para que pueda soportar los otros ingredientes. De igual modo si el atún que compraste viene en aceite de oliva de buena calidad, te recomendamos que lo reserves para untarlo al pan.
Unta un poco de aceite sobre el pan una vez esté tostado
Si te gusta el aceite de oliva, puedes untar un poco en el pan tostado para añadirle una capa de sabor extra a la receta. Recuerda untar solo un poco, ya que la intensidad del sabor del aceite de oliva es muy fuerte.
Pon el atún por encima
Una vez que tengas tu pan tostado lo siguiente que has de hacer es colocarlo en una bandeja para hornear, y seguidamente le pones el atún por encima. Si quieres puedes condimentar el atún con un poco de sal y pimienta, o con otra especia de tu preferencia.
Prepara una picada de cebolla y tomates
Después de haber colocado el atún, vas a picar finamente la cebolla y el tomate. Lo ideal es hacer un picadillo que permita que el calor del horno cocine la cebolla y el tomate mientras hornea la tosta.
Ahora añádelo a la tostada de atún
Una vez tengas listo este picadillo, has de colocarlo encima de la capa de atún de tu pan tostado. Puedes mezclar previamente el tomate y la cebolla o colocarlos en capas, según como quieras la presentación.
A continuación añade el queso y la mayonesa
Luego tienes que mezclar el queso junto con la mayonesa. El resultado de esta mezcla debe ser una salsa un tanto espesa y que va a dar un toque único a la tostada. Después de añadir esta salsa puedes añadir a tu gusto la sal y la pimienta. Y una vez hecho esto tu tostada estará lista para el horneado.
Y gratina la tostada a 200 grados en el horno hasta que la mayonesa se dore
Coloca la tostada en el horno a 200 grados, tienes que estar pendiente porque la mayonesa tiende a cocerse muy rápido y debes retirar la tostada del calor en el momento preciso. La mayonesa se va a dorar con el calor del grill y va a impregnar rápidamente el tomate, la cebolla y el atún de la tostada dándole un sabor muy rico y diferente.