Karlos Arguiñano nos enseña hacer una sopa de fideos con bolas de jamón y zanahoria rallada, una alternativa a la tradicional que podemos consumir en épocas de invierno. Esto nos permitirá mantener un buen nivel de hidratación, ya que a causa del frío, tomar agua se hace mucho menos frecuente, pues disminuye la sensación de sed, se suda menos, y se corre el riesgo de no reponer el líquido necesario para un adecuado funcionamiento del organismo. Es por ello, que queremos animarte a realizar este plato del reconocido chef vasco. Sigue leyendo para conocer la receta.
La sopa es un alimento muy recomendable

Con el frío necesitamos dar al cuerpo calor, no solo con la vestimenta, sino que la alimentación es importante. La sopa es un alimento que nos aporta calor interno y que además nos ayudará a nutrir el organismo. Durante mucho tiempo la sopa ha pasado a un segundo plano y se ha dejado de lado su consumo. Por este motivo, en esta ocasión vamos a recomendar la ingesta de sopas y las infinitas posibilidades que nos ofrecen a la hora de prepararlas al gusto de cada uno de los comensales.
El ingrediente básico de la sopa

La sopa está elaborada a partir de un ingrediente básico, el agua. Es una de las mejores maneras de hidratarnos en invierno, un momento en el que el cuerpo nos pide menos cantidad de líquidos, pero aun así es necesario mantener la hidratación del mismo. Pero no solamente tiene que ser agua que nos llevemos al cuerpo caliente, sino que es un perfecto alimento lleno de nutrientes que nos harán mucho bien en el organismo y es que la sopa admite todo tipo de alimentos y por ello debemos saber elegirlos.
Se trata de un alimento ligero

La sopa se hace con la esencia de diferentes alimentos que se cuecen a fuego lento durante horas. Estos alimentos al calentarse sueltan sus nutrientes que entran a formar parte del agua que conformará la sopa. Es un alimento ligero que nuestro organismo asimilará con facilidad, pues se trata de un líquido que tiene un proceso de digestión rápido y fácil. Añadir proteínas a la sopa también es una buena manera de enriquecer más un simple caldo, y es que podemos cocer junto al caldo pescado o carne magra que luego desmenuzaremos y proporcionarán una consistencia mayor a la sopa.
Sopas de pasta o arroz

Algo tradicional de las sopas es añadir un puñado de pasta o de arroz que aumentará la calidad de la sopa y la convertirá en un alimento más completo, cargado de energía y proteínas que nos servirán para mantener una buena salud. Desde luego que es necesario que tengamos en cuenta que la sopa es un alimento que no está pasado de moda, y que se puede aplicar a todas las edades, pues es buena tanto para las personas mayores como para los niños, por su facilidad a la hora de tomarla, como por lo completa que es para la salud.
Sopa: ¿plato único o entrada?

Si bien en ciertos casos la sopa se puede tomar como plato único, en un plan de adelgazamiento la incorporación de las sopas como primer paso en las comidas del invierno es ideal. Su temperatura obliga a comer más lentamente, lo que hace posible controlar las porciones. Comer despacio le da tiempo al cerebro de percibir las señales de saciedad. Según su composición podrá ser el único plato para lo cual hay que enriquecerla con algún alimento proteico como huevo, lentejas, queso, levadura, sabor a queso o pollo desmenuzado, o podrá servirse como entrada. En ese caso, hay que elegir una preparación más liviana, simplemente con verduras o con algunos fideos soperos.
Ingredientes para 4 personas

Los ingredientes que necesitas para hacer esta sopa de fideos con bolas de jamón y zanahoria rallada, son los siguientes:
- 80 gr. de fideos
- 2 cebolletas
- 4 zanahorias
- 1 puerro
- 1 patata
- 1 diente de ajo picado
- 2 huesos de jamón
- 200 gr. de jamón
- 1 huevo
- 2-3 cucharadas de pan rallado
- Harina
- Agua
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Perejil
Elaboración de la receta

Pela y pica en trozos grandes las cebolletas, el puerro y 2 zanahorias. Agrega la patata cascada, los huesos de jamón y abundante agua. Tapa la olla y cuece todo durante 15 minutos (a partir de que comience a salir el vapor). Abre la olla y aplasta un poco la patata para que se deshaga un poco. Cuela el caldo y resérvalo. Pica el jamón muy fino y colócalo en un bol. Añade el huevo, el ajo picado, el pan rallado y perejil picado. Mezcla bien. Forma bolas, pásalas por harina y fríelas en una sartén con aceite. Escúrrelas sobre un plato forrado con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Final de la receta

Pon el caldo a hervir, agrega los fideos, las bolas de jamón y las otras 2 zanahorias ralladas. Cuece todo durante 3-4 minutos y pon a punto de sal (retira la espuma). Sirve la sopa de jamón con fideos y decora con una hoja de perejil si lo deseas. Un consejo que nos da Karlos Arguiñano es que si a la hora de hacer la masa de las bolitas de jamón te pasas con el pan rallado, puedes aligerarla agregando un poco de agua.