El superalimento del que nadie habla: 100 gramos cubren tu cuota diaria de proteína y hierro

El consumo de proteína y hierro es imprescindible en una alimentación balanceada, ya que constituyen elementos fundamentales para la construcción celular, por suerte, existen superalimentos especialmente ricos en estos nutrientes que proporcionan las cantidades necesarias para tu cuerpo. Aunque creas que solo tienes que comer carnes y pollo, hay otro alimento que contiene más proteína de la que puedas imaginar.

Tanto el hierro como la proteína desempeñan un papel crucial en la regeneración y crecimiento de tejidos, fortalecen el sistema inmunológico y participan en la síntesis de enzimas y hormonas. Además, una dieta enfocada con un alto contenido de las mismas te brindará una sensación de mayor saciedad, lo que favorecerá la regulación del peso corporal.

La soja es la nueva aliada de nuestro cuerpo

La soja es la nueva aliada de nuestro cuerpo

Incluir proteínas de alto valor biológico en tu dieta puede mejorar tu peso y proteger la salud del corazón, promoviendo una mejor salud cardiovascular en general. Por eso, si quieres tener un organismo fuerte y libre de enfermedades, la soja es tu mejor opción, ya que tiene incluso más contenido de proteína que la carne. Esta legumbre, que supera al pollo y al huevo en contenido proteico, es un alimento versátil, que puedes consumir de diversas formas, como en leche, guisantes, harina, copos y milanesas.

Se destaca su alto contenido de proteína, con aproximadamente 36 gramos por cada 100 gramos, lo que supera significativamente al pollo, que contiene 20 gramos por cada 100 gramos. La soja es perfecta si lo que quieres es una ampliar la variedad de tu dieta, consumiendo alimentos sanos y altos en nutrientes beneficiosos para tu cuerpo.

¿Cómo incorporar este superalimento rico en proteína?

¿Cómo incorporar este superalimento?

Además de sus increíbles beneficios, la soja tiene una notable cantidad de fibra soluble, aproximadamente 16 gramos por cada 100 gramos, superando incluso a cereales como la avena, conocida por su contenido fibroso elevado (10 gramos por cada 100 gramos). Además, esta legumbre proporciona los nueve aminoácidos esenciales para el funcionamiento del organismo.

Una de las formas más comunes de consumir este alimento alto en proteína es como TOFU. Este superalimento derivado de la soja, es muy versátil y lo puedes comer tanto dulce como salado. Se compra en mercados naturales o dietéticas y puedes condimentarlo con salsa de soja y luego hacerlo frito o al horno con un poco de especias y tendrá un sabor delicioso. Es ideal para personas vegetarianas y veganas, ya que contiene mucho contenido de hierro.

Camila Miranda De Marzi
Camila Miranda De Marzi
(Buenos Aires, 1998) Licenciada en Artes de la Escritura y estudiante de Periodismo Narrativo. Escribe actualidad en Agenda Feminista, revista de la que es parte desde hace varios años. Adora leer y escribir, aunque lee más de lo que escribe.