Alerta en España: Retiran de las tiendas un popular pescado y aconsejan no consumirlo

Una noticia reciente que empezó a circular hace muy pocas horas, dejó a España con la boca abierta. Parece que se alertó sobre un popular pescado producido en nuestro país que fue sacado de las tiendas, ya que presentaba un riesgo para la salud. La noticia nos ha sorprendido a todos porque este alimento está en todos los mercados del país y su venta es en grandes cantidades.

Por suerte, se asegura que el incidente no pasó a mayores y que nadie sufrió las consecuencias de este producto en mal estado. Ya lo han retirado del mercado de todos los países europeos y parece que está en estado de revisión. Te estoy hablando nada más y nada menos que del famoso atún congelado, te cuento todos los detalles.

Popular pescado por poco e intoxica a todo España

Popular pescado por poco e intoxica a todo España

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF), una plataforma diseñada para el intercambio de información entre las autoridades alimentarias de la Unión Europea, informó sobre la presencia de mercurio en atún congelado, este popular pescado originario de España. El RASFF tiene la función de emitir alertas en caso de detectar contaminaciones alimentarias u otros riesgos en diversos productos. En respuesta, las autoridades toman medidas para retirar el alimento afectado en las diferentes etapas de la cadena de distribución.

En este caso, la alerta original fue emitida por las autoridades sanitarias de Italia. La detección de este contaminante ambiental en este popular pescado se realizó durante un «control oficial en el mercado». Por lo tanto, el RASFF categorizó el riesgo como «grave» y requirió la «informar a los destinatarios» del incidente, ya que podría representar una amenaza para la salud pública.

¿Por qué el mercurio es mortal para los humanos?

¿Por qué el mercurio es mortal para los humanos?

El mercurio es un metal pesado presente en el medio ambiente tanto de forma natural como debido a actividades humanas. Los peces de agua salada y dulce son la principal fuente de contaminación por mercurio (Hg) en la cadena alimentaria. Cuando está en forma de metilmercurio (MeHg), este metal se considera altamente neurotóxico y puede provocar trastornos en el sistema nervioso. La exposición al mercurio es especialmente perjudicial durante períodos de crecimiento de las personas, ya que puede afectar el desarrollo y la maduración neurológica.

En el caso específico del popular pescado que fue retirado del mercado, se encontraron niveles de mercurio por encima de los límites permitidos por la regulación de consumo. Concretamente, contenían 1,6 mg por kilo de pescado, mientras que el límite autorizado es de 1 mg. Como el mercurio se acumula en el cuerpo, el atún, siendo una especie grande, longeva y depredadora de otros peces contaminados, está sujeto a una vigilancia especialmente detallista.

Camila Miranda De Marzi
Camila Miranda De Marzi
(Buenos Aires, 1998) Licenciada en Artes de la Escritura y estudiante de Periodismo Narrativo. Escribe actualidad en Agenda Feminista, revista de la que es parte desde hace varios años. Adora leer y escribir, aunque lee más de lo que escribe.