Salmorejo cordobés para combatir los días de calor que vienen

El salmorejo cordobés es un plato tradicional y estrella de la gastronomía española, especialmente popular en la región de Andalucía y en la provincia de Córdoba es posiblemente el plato más importante de esa provincia. Esta deliciosa crema fría, elaborada a base de tomate, pan, aceite de oliva y ajo, es perfecta para disfrutar en los días calurosos de verano o como entrante en cualquier ocasión, e incluso con pan tostado como un delicioso y nutritivo desayuno.

A continuación, te mostramos el paso a paso para preparar un auténtico salmorejo cordobés que triunfará en tu mesa y en tu paladar.

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates maduros
  • 200 g de pan duro (preferiblemente de pueblo)
  • 1 diente de ajo
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • Para la guarnición (opcional):
  • Jamón ibérico o serrano picado
  • Huevo duro picado
  • Pan frito en cubos pequeños
  • Aceite de oliva virgen extra

Paso a paso

Preparación de los ingredientes

  • Para empezar, lava y corta los tomates en trozos grandes.
  • Ahora, remoja el pan duro en agua durante unos minutos para ablandarlo.
  • luego, pela el diente de ajo y córtalo por la mitad.

Triturado de los ingredientes

  • Ahora, en una batidora o procesadora de alimentos, coloca los tomates troceados, el pan escurrido y el diente de ajo.
  • También, puedes añadir el aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal al gusto.
  • Tritura todos los ingredientes hasta obtener una crema suave y homogénea. La textura debe ser densa pero cremosa.

Reposo y enfriado

Presentación y guarnición

  • Al momento de servir, vierte el salmorejo en cuencos individuales o en platos hondos.
  • Luego, añade la guarnición al gusto: una cucharada de jamón picado, huevo duro picado, cubitos de pan frito y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Consejos adicionales:

Con este toque puedes obtener un salmorejo aún más cremoso, para ello te recomendamos añadir un poco más de pan duro durante el proceso de triturado, como consejo pan de un día como máximo 2 si es de masa madre mejor.

Antonio Olalla
Antonio Olalla
Licenciado en periodismo por la UCM. Aprendí en varias secciones de deportes de medios nacionales. Hice la 'mili' en periodismo social de la mano de Servimedia. Fui reportero en sitios tan diferentes como Sinaloa, el Sahel o Etiopía. Ahora soy el responsable de la información de fin de semana de los medios del Grupo Merca2 e intento hacer un mundo mejor desde Gentinosina Social. La Historia mi pasión y la música bajo el paraguas de la 'Americana,' si es posible, mejor.