El arroz a banda, esa maravilla de nuestra gastronomía, es un plato que encanta a toda la familia y garantiza su buena acogida. Tiene ese “qué sé yo” que le falta a la paella tradicional, y su socarrat es una auténtica delicia… ¡Siempre que te salga bien! Formas de hacer hay muchas, como la elaboración que sigue Karlos Arguiñano o los consejos de Quique Dacosta; pero si lo que quieres es un arroz a banda perfecto, hecho en poco tiempo y de forma fácil, ¡no busques más! Tenemos la receta tradicional que estás buscando.
1LA MEJOR TRADICIÓN DE LA COCINA MEDITERRÁNEA
El arroz a banda, arraigado en la tradición valenciana, tiene su origen en los pescadores que aprovechaban los restos de pescado. Durante sus jornadas en alta mar improvisaban un rancho que se degustaba en la barca: primero usaban los descartes de para cocinar un caldo al que se añadía alioli o salsa salmorret. El plato principal era el arroz aparte, o «a banda» en valenciano, preparado en un caldero con el caldo de pescado.
El secreto de su popularidad radica en la combinación perfecta de texturas, resultando en un arroz meloso y suculento con intensas esencias del mar. La guarnición de pescado y marisco fresco complementa el plato, creando una sinfonía de sabores en cada bocado. ¡Y estás a punto de comprobarlo gracias a nuestra receta!