lunes, 6 febrero 2023 3:41

Lentejas: cómo conseguir un sabor de escándalo sin usar carne

Durante mucho tiempo las lentejas (y las legumbres en general), han sido un grupo alimentario demonizado por su elevado aporte calórico, al igual que los frutos secos. Sin embargo, con el paso de los años y los nuevos aportes a la ciencia, han pasado a ser alimentos imprescindibles para cualquier dieta equilibrada, incluyendo en las de adelgazamiento.

¿Cómo es esto posible? En primer lugar las lentejas no tienen contenido graso, así que la realidad es que no engordan. Además tienen mucha fibra, por lo que son altamente saciantes. Son una fuente de carbohidratos que nos proporciona energía prolongada. Y por último un bol de lentejas cocidas tiene menos de 250 calorías. Esto significa que podemos tomar un buen guiso de lentejas incluso estando a dieta. Pero claro, no vale cualquier guiso. Las legumbres en sí mismas no engordan, pero los ingredientes con las que las acompañemos sí que hay que revisarlos. 

EL SECRETO ESTÁ EN LAS VERDURAS

Como recomiendan todos los organismos de salud y nutrición, es fundamental incrementar el consumo de verduras y hortalizas, y los guisos y los potajes son la mejor forma tomar las cantidades diarias recomendadas. Así que para hacer unas buenas lentejas tradicionales pero de las que no engordan vamos a prescindir de todos los productos cárnicos que aportan grasas y calorías innecesarias. Estos son los ingredientes que vamos a utilizar (la receta es para seis personas).

  • 750 g de lentejas 
  • 3 cebollas medianas
  • 6 dientes de ajo
  • 1 rama y media de apio
  • 1 y 1/2 puerro
  • 120 g de zanahoria
  • 120 g de calabaza
  • 120 g de patatas
  • 120 g de pimiento rojo
  • 120 g de calabacín
  • 3 tomates
  • Un vaso y medio de vino blanco
  • Comino
  • Una hoja y media de laurel
  • 3 cucharadas de pimentón dulce
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Agua
potaje-lentejas-receta

 


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