Los alimentos que deberías tomar para darle un chute al colesterol bueno

El colesterol, junto con los triglicéridos, son las grasas que más abundan en tu cuerpo. Estas grasas las tomas a través de los alimentos. Cuando el hígado sintetiza demasiada grasa proveniente de la comida, aumentan los factores de riesgo de sufrir distintas enfermedades como, por ejemplo, arteriosclerosis.

El colesterol bueno es el HDL y se considera que tiene unos valores óptimos cuando está a más de 40 en hombres, y a más de 50 en mujeres. Si tienes muchos HDL también puede ser perjudicial para tu salud.

Los triglicéridos deben estar por debajo de los 150mg/dl en sangre y son las grasas de los alimentos que ingieres y del exceso de azúcar que sintetiza el hígado.

El colesterol LDL o malo, tendrías que tenerlo en niveles inferiores a 129mg/dl. Si sube de 160 es cuando comienzan los problemas de enfermedades cardiovasculares, como los infartos, anginas de pecho o ictus entre otros. No deberías tener el colesterol total por encima de los 200mg/dl. Esta es la suma del HDL y del LDL. 

Hay formas de mantener el colesterol malo a raya y es incrementando el consumo del bueno. Te diré algunos trucos para conseguirlo.

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Pescado azul y omega3

espeto malageño

Los ácidos grasos omega3 que contiene el pescado azul hace que los triglicéridos se reduzcan en el torrente sanguíneo.

Es importante cómo cocinar el pescado azul. Si lo vas a freír con aceite de girasol estás eliminando los beneficios que te podría aportar. Lo recomendable es cocinarlo con aceite de oliva.

Siempre hay dudas entre el pescado blanco y el azul. Puestos a elegir entre carnes con grasas o pescado, es preferible inclinarse por el pescado tanto para el colesterol, como para la digestión y otros muchos beneficios más. El pescado azul es el atún, la sardina, el salmón, los boquerones, el jurel, el pez espada, el arenque, la caballa o el salmonete, entre otros.