Así puedes evitar el cáncer de hígado

El cáncer de hígado es algo que, en la mayoría de los casos, puede llegar a prevenirse si evitas una serie de factores de riesgo que te hacen más propenso a padecerlo.

Debes tener en cuenta que, a cuantos más factores de riesgo estés expuesto, las probabilidades de que poder sufrir este tipo de cáncer aumentan considerablemente. Es decir, son acumulativos.

Después de pasados cinco años desde que se diagnostica el cáncer de hígado el índice de supervivencia es de tan solo el once por ciento. Una de cada diez personas sobrevive al margen de esos cinco años.

Se estima que casi la mitad de los enfermos de algunos casos de cáncer de hígado lo podrían haber evitado cambiando su estilo de vida a una con hábitos más saludables. Para que sepas qué te pone en riesgo de sufrirlo te diré los factores que más vulnerable te hacen.

Alcohol

cáncer por alcohol

Relacionar el cáncer de hígado con el consumo excesivo de alcohol no es demasiado difícil. El alcohol puede llegar a provocar cirrosis y este desencadenar en cáncer.

Una de las maneras de prevenir padecer cirrosis es evitar tomar demasiado alcohol. El alcohol en exceso provoca cirrosis. Cuando el hígado se lesiona este se intenta reparar a sí mismo hasta que llega un momento en el que el exceso de alcohol no le permite continuar.

Las enfermedades hepáticas como el alcoholismo o la hepatitis hacen que el hígado tenga una cicatrización más lenta de lo habitual.