miércoles, 11 diciembre 2024

Por qué para tu cerebro las galletas Oreo son tan adictivas como la cocaína

Un pequeño nuevo estudio sugiere que el cerebro responde a las galletas Oreo, o como dice la gente, los Oreos, como si respondiera a las drogas reales, al menos si eres una rata. El «centro de placer» del cerebro, el núcleo accumbens, aparentemente se activa tan solo en respuesta a Oreos del mismo modo como lo hace con la cocaína y la morfina, lo que en realidad podría tener algunas implicaciones importantes para la salud pública. Mientras que el estudio se realizó en ratas, los autores dicen que es probable que sea importante para los seres humanos, y podría explicar por qué la gente tiene lo pasa mal al resistirse comer un paquete entero de galletas en una sentada. El estudio, que se presentó en la conferencia anual de la Society for Neuroscience , también hizo otro descubrimiento: Las ratas, al igual que los seres humanos, les gusta comer primero el centro cremoso de Oreo.

Para probar cómo los animales respondieron a Oreos vs. drogas, el equipo entrenó ratas para navegar por un laberinto. Por un lado, se proporcionaron galletas Oreo, y en el otro lado se ofrecieron sencillos pasteles de arroz. Como ya habrás adivinado, las ratas fueron significativamente más propensas a pasar más tiempo en el lado Oreo del laberinto. El equipo también comparó estos resultados con ratas que fueron entrenadas con morfina o cocaína en lugar de Oreos. Encontraron que independientemente de cuál fuera la «sustancia» que se ofrecieran a las ratas (Oreos, cocaína, o morfina) pasaron la misma cantidad de tiempo en el lado «droga» del laberinto.

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Estos datos de comportamiento no son tan sorprendentes, pero los investigadores también reportaron algunos resultados neurológicos interesantes. Cuando a las ratas se les administró Oreos, una proteína llamada c-Fos se expresó fuertemente en un área del cerebro llamada núcleo accumbens, que es bien conocida por ser activa en el placer y la adicción.

«Básicamente nos dice cuántas células se activaron en una región específica del cerebro en respuesta a las drogas u a los Oreos», dijo Joseph Schroeder, profesor del Colegio de Connecticut, quien dirigió la investigación. Los Oreos realmente activaron las células en esta área cerebral más que la cocaína o la morfina, lo que sugiere que esa combinación mágica de azúcar y grasa puede ser aún más deliciosa para nuestro cerebro que las drogas.

«Nuestra investigación apoya la teoría de que los alimentos con alto contenido de grasa/alto contenido de azúcar, estimulan el cerebro de la misma manera que las drogas«, dijo Schroeder. «Puede explicar por qué algunas personas no pueden resistirse a estos alimentos a pesar de que saben que son malos para ellos».

Por lo tanto, la investigación puede tener cierta relevancia en cuestiones de salud pública humana, a saber, el hecho de que los alimentos ricos en calorías son a menudo de bajo precio y altamente adictivos. Y las consecuencias de las malas conductas alimentarias pueden ser tan dramáticas como las de las drogas, dijeron los autores. «Aunque asociamos peligros significativos para la salud al tomar drogas como la cocaína y la morfina, los alimentos con alto contenido de grasa / altos contenidos en azúcar pueden presentar aún más peligro debido a su accesibilidad y asequibilidad«, dijo Jamie Honohan, otro autor del estudio. «Elegimos a los Oreos no solo porque son la galleta favorita de América, y muy apetecible a las ratas, sino también porque los productos que contienen altas cantidades de grasa y azúcar se comercializan fuertemente en comunidades con estatus socioeconómico más bajo«.

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Ha habido un debate acalorado acerca de si la adicción a los alimentos funciona de manera fundamentalmente similar a las adicciones más «clásicas». Algunos estudios han sugerido algunos efectos deletéreos del azúcar, y han planteado preocupación sobre los efectos de ciertas variedades de azúcar y edulcorantes en el cerebro, mientras que otros no están tan seguros. En cualquier caso, la combinación de azúcar y grasa parece ser particularmente difícil de resistir para las personas. Ciertamente hacer alimentos saludables disponibles a un costo más bajo, y comercializarlos de la manera correcta, es un problema en curso en la industria del «Big Food», y que es solo está empezando a cambiar en las formas más pequeñas.

Una rareza final del presente estudio: las ratas aparentemente preferían el relleno de vainilla cremosa a la propia galleta. Dijo Honohan, «Lo abrirían y comerían la primera mitad». Aunque esto no es lo suficientemente probable como para confirmar que los resultados son aplicables a los humanos, nos hace preguntarnos si en realidad no somos tan diferentes después de todo.


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