Tras un año lleno de dificultados ya ha llegado la Navidad, la época favorita de muchos, incluso en estos tiempos de pandemia. Después de muchos meses de encierro y privados de contacto social, la alegría de reunirse con los seres queridos se multiplica y tiene más valor que nunca. Eso sí, no debemos ignorar las recomendaciones con respecto al aforo en reuniones familiares, así evitaremos riesgos. Preparar una cena o una comida especial es una de las tradiciones a las que no estamos dispuestos a renunciar, y en todas las casas se planifica un menú diferente, con ingredientes de la mejor calidad, y todo rematado con los dulces más típicos y los vinos preferidos.
Pero además de buenos alimentos, la Navidad también es detalle. Nos encanta crear ese ambiente puramente navideño y nos fijamos en esos pequeños detalles tan simbólicos: luces, estrellas, brillos, piñas, nieve… Esto se traslada a la mesa, probablemente el eje central del transcurso de las celebraciones navideñas. Así que para que la vistas adecuadamente de cala, te dejamos aquí algunos consejos para poner la mesa muy especial para las comidas de Navidad.
ELECCIÓN DEL MANTEL
El mantel, evidentemente es lo primero. Pero hay que entenderlo como algo más que un simple paño para proteger la mesa. Se trata de un lienzo sobre el que después iremos pintando trazos con los diferentes elementos de la mesa. Así que para elegir el mantel hay que tener en cuenta todo lo demás, ya que el diseño tendrá que tener una armonía de colores. Por ejemplo, si nos gusta una mesa muy decorada, mejor elegiremos un mantel básico, liso y sencillo, para que la decoración destaque y no se vea todo muy sobrecargado. Y al contrario, si tu vajilla y tu decoración es más bien minimalista, escoge un mantel con un estampado algo más llamativo.

CENTRO DE MESA
Este año no se recomienda colocar bandejas de canapés ni platos para compartir, sino que cada comensal tienen que tener su plato servido de forma individual. Esto significa que habrá más espacio libre en la mesa que podemos rellenar con decoraciones navideñas. Los centros de mesa son un clásico y las opciones son tantas que hay para todos los gustos. Desde coronas de plantas naturales, velas, candelabros, jarros con luces, piñas, figuritas decorativas como Cascanueces, etc. Los caminos de mesa quedan muy bonitos también y pueden completar la decoración.

VAJILLA
¿Eres de esas personas que guarda la vajilla ‘buena’ para las ocasiones especiales, pero llegado el momento sigue utilizando la de siempre, por miedo a que se estropee? Este es el momento de sacarla del armario, ¿cuándo si no? Si te apetece comprar una nueva y especial para estas fechas, encontrarás en las tiendas un montón de diseños preciosos con motivos navideños para todos los gustos. También puedes elegir una vajilla bonita pero más atemporal que sirva para otras celebraciones familiares importantes. Eso sí, elige si olvidarte del mantel y del resto la decoración, que hay que tenerlo en cuenta para que el diseño de la mesa sea algo armonioso y coordinado.

CUBERTERÍA
Últimamente se ha puesto de moda la cubertería en tonos dorados y bronce, que le da un toque festivo y glamuroso a la mesa, pero sin pasarse de seriedad. Los diseños de cubertería son variadísimos y depende de los gustos particulares. A algunos les gustan los mangos esbeltos y minimalistas y otros prefieren los cubiertos con más ornamentos. Sea cual sea tu opción, procura colocarlo todo según el protocolo, ya sabes, según el orden de utilización desde el exterior hasta la parte más cercana al plato. Es decir, los primeros que vamos a utilizar son los que están más alejados del plato, los tenedores a la izquierda, primero el del pescado y luego el de la carne. A la derecha se coloca la cuchara y los cuchillos, estos últimos con el filo hacia adentro.

VASOS Y COPAS
Las mesas más protocolarias suelen colocar un montón de copas en la mesa, pero en casa esto puede ser un poco incómodo, y botella aquí, botella allá, es fácil que alguna termine rompiéndose. Así que es más recomendable ceñirse solo a los vasos o copas que vayamos a utilizar, que pueden ser copas de tamaño mediano que sirvan para todos los tipos de vino, y también para el agua. La copas para el cava o el champán es mejor sacarlas al final, cuando sirvamos los postres y descorchemos la botella.

OTROS DETALLES
Si quieres darle un toque aún más especial a tu mesa de navidad, puedes colocar una tarjetita con el nombre de cada comensal en el sitio donde cada uno se vaya a sentar. Incluso puedes dejar algún mensaje bonito personalizado, que hará que cada invitado se sienta único. También se puede dejar junto a cada plato un pequeño obsequio bonito que sirva de recuerdo, por ejemplo una figurita navideña, o un bonito colgante para el árbol.





























