Hablamos mucho de Arguiñano o de Dabiz Muñoz, en parte porque viven y cocinan aquí, en España. Pero hay un cocinero más conocido mundialmente, sobre todo en Estados Unidos, que es español y otro referente de la gastronomía mundial: José Andrés.
Pero es que además destaca por sus labores humanitarias, lo que le ha valido merecidamente el Premio Princesa de Asturias de la Concordia. Vamos a contarte el por qué de este premio y como lo que hace a diario es una labor encomiable.
JOSÉ ANDRÉS DONA SU PREMIO
Aparte de lo que te vamos a contar, comenzamos por el final porque refleja también el valor humano y la cruzada de José Andrés por ayudar a los más necesitados. Por eso ha donado precisamente parte del premio en metálico del Princesa de Asturias 2021 a la gente de La Palma, que está sufriendo mucho con la erupción del volcán Cumbre Vieja.
«Vamos a estar con la gente de La Palma hasta que no nos necesiten más», ha dicho José Andrés tras recibir el premio y anunciar esta loable decisión.
EL PORQUÉ DE SU PRINCESA DE ASTURIAS DE LA CONCORDIA
La Fundación Princesa de Asturias decidió conceder este año el premio a la Concordia por su labor en la ONG World Central Kitchen, que él mismo fundó en 2010 tras viajar a Haití y ver la penosa situación humanitaria del país.
José Andrés decidió centrarse en lo que mejor saber hacer, la cocina, que además coincide con lo que más necesita una población pobre, junto con la vivienda y al agua, que es poder comer dignamente cada día. Por tanto, el cocinero español es lo que hace día a día: alimentar a mucha gente, y no precisamente en sus restaurantes. Pero hay más…
UNA AYUDA MILLONARIA CAÍDA DEL CIELO
Como veremos luego, José Andrés se codea con lo más granado de Estados Unidos, incluyendo uno de los hombres más ricos y poderosos del mundo: Jeff Bezos, el fundador de Amazon. Pues bien, gracias a ello Bezos le ha donado nada menos que 100 millones de dólares para labores humanitarias.
Una millonada que sin duda explotará adecuadamente José Andrés, repartiéndolo entre su ONG pero también en otras organizaciones benéficas. Bezos le da total libertad para elegir donde mandar ese dinero y cómo repartirlo. «Thank you from the bottom of my heart» (gracias desde el fondo de mi corazón) escribía un emocionado José Andrés en Twitter nada más conocer la noticia.
JOSÉ ANDRES O EL EQUILIBRIO ENTRE NEGOCIO Y AYUDA HUMANITARIA
José Andrés es un reputado cocinero que no fue profeta en su tierra, puesto que acabó triunfando en un mercado tan complicado como Estados Unidos. Pero allí cuando triunfas, lo haces por todo lo alto. Se codea con presidentes, científicos, políticos, los artistas más famosos… Es chef, emprendedor, autor, pero también un referente en lo humanitario.
Con la fundación José Andres logra dar de comer a diario a miles de personas. Pongamos un ejemplo reciente y en nuestro país: En lo más duro de la pandemia, #ChefsForSpain de World Central Kitchen sirvió más de 1.500.000 comidas en España desde 15 cocinas en las que colaboraron más de 100 chefs y 4.500 voluntarios.
OTROS EJEMPLOS DE SU GRAN OBRA HUMANITARIA
La lista es tan meritoria como sus logros como cocinero o empresario, pero con la satisfacción infinitamente mayor de ayudar a los demás, a los más pobres. Así, por ejemplo en 2017 José Andrés y su grupo pudieron servir casi 4 millones de comidas a quienes las necesitaban en Puerto Rico, tras el mortífero y devastador huracán María.
Y así en todos los lugares donde la gente tiene hambre: en la erupción de un volcán en Guatemala; un huracán en Carolina del Norte; un ciclón en Mozambique; la crisis fronteriza en Tijuana, México; el colapso político en Venezuela; y los tsunamis en Indonesia… Allí está World Central Kitchen y les da de comer. Hasta ahora, ha servido más de 25 millones de comidas.
JOSÉ ANDRÉS ES RECONOCIDO POR ELLO
Aunque eso a José Andrés no le importa, es agradable que te reconozcan tu labor y la importancia de la labor humanitaria. Con esta labor ha obtenido múltiples honores: la Medalla Nacional de Humanidades (National Humanities Medal) y un premio James Beard como persona humanitaria del año (Humanitarian of the Year). También ha sido portada de la revista Time (como vemos en la foto), aparte de haber recibido muchos otros premios.
Y es que de casta le viene al galgo no sólo por haber mamado la profesión, ya que sus padres eran buenos cocineros, sino también en ayudar al prójimo. Y es que eran enfermeros, además de que siempre cocinaban para todos.
UN RECONOCIDO CHEF Y EMPRESARIO EN ESTADOS UNIDOS
José Andrés, al margen de su labor y reconocimiento humanitario, no solo ha internacionalizado la cocina española y la ha colocado en un lugar privilegiado en Estados Unidos, sino que también ha crecido como empresario. En los últimos años, ha compaginado su labor al frente de World Central Kitchen con la gestión de sus restaurantes a través de ThinkFoodGroup, el grupo de restauración de José Andrés. Con ello ha logrado un auténtico imperio gastronómico que engloba 35 restaurantes y más de 2.000 empleados. Tiene prevista además nuevas aperturas en diferentes puntos de USA.
JOSÉ ANDRÉS, CHEF CON ESTRELLAS MICHELIN
Para completar su éxito, falta la guinda de las prestigiosas estrellas Michelin. No sólo es un chef mediático y un gran empresario o filántropo, sino un cocinero de prestigio que aprendió nada menos que en los fogones de El Bulli de Ferrán Adriá. El Minibar by José Andrés, en Washington, D.C., tiene dos estrellas Michelin.
Además, cuenta con locales míticos como el É by José Andrés, abierto en Las Vegas en 2011, además de la franquicia The Bazaar o Zaytinya, o de tapas españolas como Jaleo o Pepe.
TOTALMENTE AFIANZADO EN ESTADOS UNIDOS
Aunque ama España y siempre la defiende y la ensalza en cada entrevista, sobre todo su gastronomía, José Andrés lleva 23 años en Estados Unidos, y desde 2013 tiene la doble nacionalidad. Ha sido incluido en dos ocasiones en la lista elaborada por Time de las 100 personas más influyentes del mundo.
Es toda una celebridad allí y le consideran uno de los suyos. Ha entregado varios Oscar, posee la Medalla Nacional de Humanidades (se la entregó Barack Obama en 2015) y hasta fue nominado al Premio Nobel de la Paz en 2019. Todo ello como hemos visto no le ha despegado de la tierra, siendo para él una prioridad ayudar a los más desfavorecidos.
ALGO MÁS SOBRE JOSÉ ANDRÉS
Por último te damos más datos interesantes de su biografía. José Andrés nació en la localidad asturiana de Mieres en 1969. Ya de niño su familia se trasladó a Barcelona y con tan solo 15 años entró en la Escuela de Restauración y Hostelería de Barcelona. En aquella etapa compaginó los estudios reglados con el aprendizaje en el restaurante El Bulli, como señalamos antes, que ya era dirigido entonces por Ferran Adrià.
Con tan solo 21 años, y ya con los estudios finalizados, se trasladó a Estados Unidos, y desde entonces reside y trabaja allí, aunque ha hecho algún trabajo en nuestro país, como el programa de cocina semana que dirigió y presentó en TVE entre 2005 y 2007. Está casado y tiene tres hijas.