España ha dado un salto de calidad a nivel gastronómico, gracias a la repercusión que han alcanzado chefs como Dabiz Muñoz o Martín Berasategui. Salir a comer o cenar se ha convertido en uno de los planes de ocio más recurrentes entre la sociedad. Y uno de los platos que más triunfan en restaurantes y en los hogares son las costillas. Te vamos a enseñar cómo las prepara Arguiñano para que estén de escándalo.
Las costillas, de mil formas
Las costillas son un producto que puede cocinarse de muchas formas diferentes. Pueden ser un simple complemento para la paella, aunque lo más habitual es comerlas al horno. Actualmente muchos restaurantes las preparan a baja temperatura y le agregan alguna salsa (barbacoa, miel y mostaza…). Hay muchas opciones. Las costillas también se pueden hacer guisadas, como te vamos a mostrar. La receta de Arguiñano no tiene perdida. Te mostramos los ingredientes y los pasos para bordarla.

Ingredientes
- 800 g de costilla de cerdo (cortada por la mitad a lo largo)
- 300 g de setas (silvestres o de cultivo)
- 3 patatas
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 100 ml de vino blanco
- 15 hebras de azafrán
- 1 cucharadita de pimentón picante
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
- perejil
Como puedes observar la receta requiere de varios ingredientes, pero no te asustes, la mayoría son de lo más comunes y seguro que los tienes en tu cocina. De no ser así, los encontrarás fácilmente en cualquier supermercado. Ahora sí te mostramos los secretos para hacer esta receta.

Dorar las costillas
Lo primero que tienes que hacer es dorar las costillas. Para ello córtalas en trozos siguiendo los huesos. Agrégalas sal y pimienta. Después coloca aceite en una sartén y márcalas durante unos minutos a fuego fuerte. Si se pegan un poco no te preocupes, cuando agreguemos la parte líquida esos restos le darán un plus de sabor a nuestro guiso. Cuando estén bien doradas retíralas de la olla y resérvalas.

Preparar el sofrito
Ahora es el momento de hacer el sofrito de nuestras costillas. Para ello pela la cebolla, los ajos y el pimiento rojo y agrega todo a la misma olla donde hemos marcado la carne. Deja que se cocinen todas las verduras durante casi 10 minutos. Después agrega nuevamente las costillas y remueve bien para que se impregnen de todos los sabores. Por último, incorpora el pimentón, el azafrán y el vino blanco. Cuando evapore el alcohol, cubre las costillas de agua.

Hacer las patatas
Para aprovechar el uso de la olla las patatas también serán guisadas. Debes pelarlas y trocearlas, agregarlas sal e incorporarlas. Después cierra la olla y deja que todo se cocine unos 10 minutos desde que suba la válvula. Abre la olla, aunque la receta no habrá terminado. Falta el toque especial que Arguiñano le da a esta receta y que te vamos a mostrar a continuación.

Hacer las setas
Cocinar las setas no tiene ninguna complicación. Coge una sartén y agrega unas dos o tres cucharadas de aceite. Corta las setas en tiras (o como tú prefieras) y después ponlas a freír. No necesitan demasiado tiempo, con dos o tres minutos será suficiente. Para darles un punto de sabor agrega un poco de perejil picado. Cuando estén listas agrégalas a la olla y déjalas que aporten todo el sabor al guiso. La receta te va a alucinar. Ahora te decimos si es un plato saludable y otras opciones.

Estas costillas, un plato ‘saludable’
Las costillas de cerdo es un tipo de carne que, obviamente, contiene más grasa que, por ejemplo, el pollo o el conejo. Sin embargo, la forma en la que las preparamos es ideal para no pasarse en exceso con el consumo de grasa. Apenas hace falta aceite para dorarlas y después están acompañadas de verduras, especias, vino, agua y unas patatas que al no estar fritas se convierten en un complemento apto para cualquier tipo de dieta. No tengas miedo en comer este plato una vez a la semana.

Costillas al horno, un clásico
Las costillas, no obstante, se pueden preparar de muchas otras formas. Lo más típico es hacerlas al horno. Puedes agregarlas un adobo de aceite, ajo y perejil, o simplemente calentarlas con un chorro de aceite y cuando estén casi listas untarlas con tu salsa favorita (barbacoa, mostaza y miel…). Hay muchas formas de hacerlas y todas están ricas. Pero te aconsejamos que sigas la receta de Arguiñano.







































































