Cebolla caramelizada sin azúcar: la receta que ha ‘rescatado’ Chicote

España es un país que puede presumir de tener un buen nivel gastronómico. Millones de turistas visitan cada año nuestro país no solo con el propósito de disfrutar nuestro agradable clima, sino también con el objetivo de degustar platos tradicionales como la paella que han adquirido fama a nivel internacional. Dentro de la cocina existen multitud de productos indispensables, aunque hay uno que se erige como el rey: la cebolla. Da igual que cocinemos carne o pescado, que la receta sea tradicional o de vanguardia, esta hortaliza (casi) siempre será requerida. Por ello te vamos a enseñar a hacer la cebolla caramelizada de Chicote. Sin azúcar, que el chef ha dejado claro que en los últimos años se ha “demonizado” esta receta. Te mostramos los detalles y el vídeo completo.

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LOS CONSEJOS DE CHICOTE PARA CORTAR Y FREÍR LA CEBOLLA

A priori elaborar la cebolla caramelizada puede ser sencillo. Pero para que el resultado sea de sobresaliente hay que cuidar los detalles. Lo primero será cortar la cebolla a la mitad por su eje. Y después, en juliana, siempre con el corte a favor de la fibra (con el vídeo saldréis de dudas). Después hay que agregar aceite en una cazuela o sartén (siendo generosos). Pero nunca hay que añadir más sobre la marcha. Chicote advierte de que a la cebolla se le va a dar una cocción más lenta, por lo que soltará sus propios jugaos para caramelizarse.

Hay que dejar que la cebolla se haga en el aceite muy suavemente y moviendo de vez en cuando durante alrededor de tres horas, siempre en función de la cantidad. Chicote avisa de que siempre llevará tiempo, porque lograr que la cebolla suelte sus jugos de azúcar y se caramelice tardará mucho. El chef también advierte de que habrá que remover de vez en cuando. Después sólo quedaría agregar un poco de sal y un chorrito de vinagre de Jerez ¿Cuál es el resultado? Te mostramos el vídeo para que lo veas tú mismo.

A. Puente
A. Puente
Licenciado en Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid. Coordinador de actualidad en el Grupo MERCA2. Desarrollo de audiencias. Información económica de ámbito deportivo.