Patatas a la riojana: cómo hacer este plato brutal en pocos minutos

Una de las grandes riquezas de la gastronomía española es la variedad de platos y recetas que abundan a lo largo de su geografía. Si en Andalucía tenemos tortas de camarón o en Extremadura el ajoblanco, y en Castilla- La Mancha el pisto, en La Rioja son famosas las patatas a la riojana. Como todos los platos tradicionales, se trata de una receta de base sencilla, con alimentos por lo general de la tierra, asequibles, que se prepara con el secreto de la buena cocina: la paciencia. Como vamos a ver a continuación, hacer unas patatas a la riojana que quiten el aliento no tiene ninguna complicación más allá de seguir las recomendaciones en cuanto a ingredientes y tiempos de cocción.

Esta receta de patatas a la riojana, que podemos hacer en versión light o más bien ‘picantona’, es un plato que en la mesa te puede servir como plato único o, si haces menos cantidad, como tapeo para un menú degustación en casa. Al ser un plato calórico, se utilizaba tradicionalmente para los trabajos del campo. Ahora se ha convertido en una de esas recetas de comidas para entrar en calor y alimentar bien el estómago. Ahora bien, como cualquier receta, existen mil y una versiones. De hecho, es una elaboración que incluso se puede hacer con robots de cocina, adaptando los tiempos y las cantidades. Nosotros recogemos la receta tradicional de patatas a la riojana, con algunos consejos para que quede de escándalo y puedas disfrutar en pocos minutos de un plato sabroso y con fundamento. 

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CÓMO COCER LAS PATATAS PARA QUE ESTÉN PERFECTAS

patatas con chorizo

En este punto, hay que sumar las patatas (sin subir el fuego) y sumar el caldo hasta que estén completamente cubiertas. Para que queden bien hechas, déjalas cociendo a fuego medio durante al menos unos 20-25 minutos. Corrige la sal (cuidado si usas caldo de brick) y tapa. A los 15-18 minutos, damos una vuelta al guiso y subimos el fuego para que dé un hervor. Si ves que el guiso de patatas a la riojana te queda más líquido de lo que quieres, mueve la patata más a menudo para ayudarla a soltar el almidón y que actúe como espesante. También puedes aplastar algunas patatas en su lugar