Las claves de los eruditos para hacer el mejor gazpacho de España

El gazpacho, una de las sopas frías de verano más consumida en el sur de España y que poco a poco ha conquistado a todas las regiones de España. ES un plato sabroso, fresco y muy saludable. Si preguntas a cada español, cada uno te dirá que hace el mejor del mundo, pues cada maestro tiene la fórmula única para hacer la receta de gazpacho definitiva. Sin embargo, aunque existen multud de opciones, solo hay una forma de conseguir el mejor gazpacho. Como explican los grandes cocineros, su gran secreto reside en la calidad de los ingredientes y en seguir cada una de las fases de elaboración del gazpacho a rajatabla. Así se hace el mejor gazpacho de España.

CÓMO HACER GAZPACHO CASERO

Además de contar con los ingredientes adecuados, el gazpacho casero perfecto requiere de unos pasos y tiempos muy concretos. Así, se han de lavar adecuadamente las verduras. Con el ajo, es muy importante quitar el germen o corazón para que no repita el gazpacho. Todas las verduras se deben cortar en tacos de tamamo medio, y ser maceradas en la mitad del aceite, vinagre, sal, cominos y pimentón durante unas 12 horas en la nevera o un sitio fresco. Pasado el tiempo, se trituran con un chino o un procesador de alimentos pero no en la batidora. Esto es al final, cuando se va añadiendo poco a poco el aceite hasta conseguir que el gazpacho emulsione. Es mejor tomarlo en el momento.

receta tradicional