Estamos en plena Navidad y a horas de la cena de Nochevieja. Uno de los productos más demandados y consumidos en estas fechas son los langostinos. Gustan mucho a la plancha simplemente, de calidad, pero siempre apetece como entrante con una salsa. La mayonesa es la reina y además te sirve para otros platos de hoy o de las próximas reuniones familiares navideñas. Así que desde MERCA2 no podemos dejar pasar el mostrarte cómo hace una en segundos para acompañar a esos langostinos o a lo que tú quieras.
También hay que tener cuidado con que no se corte. Es uno de los temas más buscados en internet y uno de los miedos más comunes en la cocina. No se trata de rezar sino de hacerlo bien. Para ello hay que seguir unos pasos a rajatabla y usar unos truquitos sencillos para realizar con éxito la que es una de las salsas básicas y más usadas en la cocina, una receta de referente. También tendremos eso en cuenta.
Los ingredientes antes de comenzar
Antes de empezar, anota los ingredientes: un huevo, 200 ml de aceite, zumo de lima, limón o vinagre (dos cucharadas) y sal. Es importante que el limón lima y el huevo lo saques de la nevera con antelación porque debe de estar a temperatura ambiente.
En cuanto a las proporciones no es una ciencia exacta, porque por ejemplo la cantidad de aceite dependerá de la cantidad de huevo y de la proporción yema/clara. Los 200 ml es por tanto un valor orientativo pero suele estar en 150 y 200. ¿La solución? Pues no echar todo el aceite a la vez sino empezar con la mitad y luego ir añadiendo hasta ver que tome la textura adecuada.
Preparar la mayonesa
Es hora de ponerse manos a la obra: Lo primero es poner en un vaso limpio de batidora un huevo crudo, una pizca de sal, el zumo cítrico o el vinagre y la mitad o dos terceras partes del aceite. A continuación, apoyamos el brazo de la batidora en el fondo del vaso y empezamos a batir a velocidad media sin mover nada la batidora hasta que se mezclen bien todos los ingredientes. Verás que se empieza a blanquear la mezcla. En ese momento subimos a velocidad alta o turbo y vamos añadiendo el resto del aceite poco a poco mientras movemos la batidora de arriba a abajo despacio hasta alcanzar la textura deseada. Es un truco clave para conseguir la textura perfecta y que no se corte, pero ahora especificamos más para evitar que se eche al traste la mayonesa.
Prepararla para que no se corte
Es el meollo del asunto y el pánico de todo el que prepara una mayonesa, y más en estas fechas que quieres hacerla rápido y no puedes permitirte perder lo hecho y volver a empezar. Hay que tener en cuenta 4 claves para evitar que la mayonesa se corte:
Una mayonesa perfecta para tus langostinos
Aparte de que no se te corte, hay otros trucos para variar la mayonesa a tu gusto y dominar el elemento para triunfar en esta Nochevieja y servir los mejores langostinos con el mejor acompañamiento. Por ejemplo puedes espesar más la mayonesa o más líquida simplemente añadiendo más aceite o un poco de leche respectivamente.
En cuanto al sabor puedes variarlo un poco también jugando con el aceite: en vez de usar el de girasol optar por uno de oliva o virgen extra. También puedes jugar con el huevo, añadiendo sólo la yema si haces por ejemplo una mayonesa para dos personas y no necesitas más cantidad. Eso sí, compensa añadiendo en la mezcla dos cucharadas de limón o vinagre.
Vale, pero ¿y si al final se corta?
Sí, nada puede fallar pero nada es infalible y controlable 100%. Y más si estás en medio de una preparación de toda una cena de Nochevieja o de cualquier evento donde reúnes a varios comensales, debes de tener un «plan B» para salir del atolladero y tener todo a punto a tiempo y bien hecho.
Con todo lo anterior es difícil que se te corte pero aún así puede ocurrir. Que no cunda el pánico. No hay que empezar de cero ni desesperarse. Se puede recuperar de varias formas (añadir más yema de huevo, otro huevo…) pero el más sencillo y rápido es pasar la mayonesa cortada a un recipiente limpio (mejor una jarra o una botella). En el vaso de la mayonesa cortada, sin lavarlo ni rebañarlo, echamos dos cucharadas de agua o leche templada, apoyamos la batidora en el fondo y batimos a velocidad media 10 segundos. Luego subimos y vamos agregando la mayonesa cortada lentamente. Si vemos que nos queda algo líquida añadimos algo más de aceite mientras batimos y listo.
Cómo conservar la mayonesa
Otro punto importante y más en estas fechas navideñas, donde necesitas bastante producto de todo y mantener parte para el día siguiente, por ejemplo, o para repetir. Pero,¿cuánto tiempo puede pasar desde que hacemos nuestra receta de mayonesa casera hasta que la consumimos? En cualquiera de las versiones que hemos explicado, lo ideal sería tomarla ese mismo día. Las mayonesas de tarro ya cocinadas incluyen algunos conservantes que nos permiten tenerla abierta más tiempo sin que por ello se corte o cree peligro. Pero en este caso de la mayonesa casera, lo recomendable es no dejarla más de 24 horas después de hecha, aunque puedes conseguir alargar su vida dos o tres días más.
Para ello, lo más importante es que este proceso que os vamos a explicar sea inmediato. Se debe introducir en un recipiente esterilizado, y hacer vacío (ayúdate del baño maría). Si no conseguimos un cierre hermético y el vacío, no la consumas pasadas 48 horas.