La tortilla de patatas es, con permiso de la paella, la comida más representativa de la gastronomía de nuestro país. No hay bar o restaurante a lo largo de todo el territorio en el que no se pueda encontrar una suculenta porción de este delicioso plato. Y si no, también puedes prepararla tú mismo en tu casa. Es un plato relativamente sencillo de preparar, aunque tiene su técnica que se va puliendo y perfeccionando poco a poco. Eso sí, existen una serie de normas y trucos para que te quede medianamente bien hecha, como por ejemplo la cantidad de cebolla que tienes que añadir. Te los contamos a continuación.
El mejor momento para echar la sal a las patatas
Una de las dudas más habituales que surgen a la hora de preparar una tortilla de patatas tiene que ver con la sal. Y es que hay muchas personas que no saben cuándo es el mejor momento para echarla. Pues bien, si eres uno de ellos toma nota. Porque la sal se debe echar en dos rondas distintas. Una a las patatas una vez estén ya fritas y otra a los huevos antes de batirlos. Aunque si quieres, también puedes añadir una cantidad extra de sal a las patatas para compensarlo luego dejando los huevos sin sal. Y si decides ponerle cebolla a la tortilla, también acuérdate de salarla un poco.
La cantidad de aceite que debes usar para freír las patatas
Hay personas que, de manera errónea, se piensan que cuanta menos cantidad de aceite se use para freír las patatas, más ligero quedará el plato. Pero nada más lejos de la realidad. Porque cuando se fríe un alimento en una cantidad escasa de aceite, el alimento termina por absorberlo casi todo. Así que lo mejor que puedes hacer es utilizar una cantidad abundante. Y no te preocupes, porque siempre puedes volver a reutilizarlo alguna vez. Eso sí, acuérdate de usar un aceite de oliva de calidad ya que le dará un sabor más intenso a tu plato.
El truco para freír las patatas para que la tortilla de patatas para que te quede de escándalo
Una de las claves para que la tortilla de patatas te quede 10 tiene que ver con la manera en que se fríen las patatas. Existen muchas maneras, pero para nosotros las mejor es hacerlas con dos texturas. Es decir, puedes hacer una primera ronda que estén fritas lo justo, es decir hasta que se queden blanditas. Más o menos como el 80% de la cantidad total de las patatas. Y el resto de la cantidad, es decir el 20%, puedes tostarlas un poco más. Justo hasta que empieces a ver que se empiezan a dorar.
La proporción de patatas y huevo que debes usar para preparar este plato
Muchas de las personas que preparan por primera vez una tortilla de patatas no suelen acertar con la proporción entre huevo y patata. Si quieres clavarlo cada vez que prepares una, quédate con esta proporción: un huevo por cada 100 gramos de patatas. De esta manera conseguirás que si le das una buena cocción no te quede ni seca ni jugosa de más.
El truco para que la tortilla de patatas te quede bien jugosa
Si quieres que la tortilla de patatas te quede muy jugosa, has llegado al lugar adecuado, porque vamos a compartir contigo el truco definitivo para que consigas una textura muy melosa cuando prepares este rico plato. Calienta el aceite en la sartén al máximo y cuando veas que empieza a salir humo de la sartén apaga el fuego y vierte la mezcla de la tortilla en la sartén. Cuenta 30 segundos y dale la vuelta. Cuenta 40 segundos y dale otra vuelta. Y por último cuenta 20 segundas y dale la última vuelta. De esta manera se cuajará el exterior de la tortilla pero el interior, aunque también cocinado, no se quedará tan cuajado.
La tortilla de patatas, ¿con cebolla o sin cebolla?
Es el eterno e inconcluso debate. Y uno de los temas que más dividen a la sociedad española. La tortilla de patatas, ¿con cebolla o sin cebolla? Y como todos, nosotros tenemos nuestra propia postura, y esa es como más te apetezca. Porque lo cierto es que este plato nos gusta tanto que nos da igual que tenga cebolla o no. Eso sí, se la vas a añadir ten cuidado, porque has de seguir la proporción adecuada. Te la contamos a continuación.
La cantidad de cebolla que tienes que añadir a la tortilla de patatas
Si finalmente has decidido ponerle cebolla a la tortilla de patatas, ten cuidado. Porque si pones de más puedes llegar a arruinar este plato. Y si pones de menos apenas se notará. Por eso nosotros te recomendamos que utilices una cebolla mediana por cada tortilla de 6 huevos. Es la proporción ideal.