Las mejores ensaladas para una primavera sana y saludable

Esta claro que con la llegada del buen tiempo nuestras preferencias culinarias cambian. Los alimentos ligeros y frescos se convierten en nuestra elección preferida para combatir el calor y para mejorar nuestra dieta. Todos sabemos que la mejor manera de refrescarse un día muy caluroso es con una deliciosa ensalada

La ensalada es un plato fresco y saludable muy versátil y que acompaña bien cualquier cosa. Puede ser servida como plato principal o como acompañamiento de otros platos. Además, las ensaladas son una excelente manera de obtener nutrientes esenciales como vitaminas, minerales y fibra dándonos energía.

Por este motivo, vamos hacer un recorrido para mostrar las cinco recetas de ensaladas fáciles y rápidas para disfrutar durante la primavera y el posterior verano.

Ensalada de tomate y mozzarella

Esta ensalada es una clásica de esta temporada, es muy fácil de preparar y perfecta para una cena ligera o como acompañamiento de algún plato principal o en alguna celebración familiar o con amigos. 

Para hacerla, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 2 tomates grandes
  • 1 bola de mozzarella
  • 1 manojo de hojas de albahaca fresca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • Sal y pimienta negra al gusto

Para preparar la ensalada, corta los tomates y la mozzarella en rodajas finas y colócalos en un plato. Añade las hojas de albahaca por encima. En un recipiente aparte, mezcla el aceite de oliva, el vinagre balsámico, la sal y la pimienta hasta que estén bien combinados. Rocía la mezcla sobre la ensalada y ¡a disfrutar!

Ensalada de garbanzos y aguacate

Esta ensalada es rica en fibra y proteínas, gracias a los garbanzos, y en grasas saludables, gracias al aguacate. Además, el limón le da un toque fresco y ácido que la convierte en una opción perfecta para el verano que tanto nos recuerda a la comida árabe.

Para hacer esta ensalada necesitarás:

  • 1 lata de garbanzos cocidos
  • 1 aguacate maduro
  • 1 tomate grande
  • 1 pepino
  • 1 limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra al gusto

Para su preparación, escurre y enjuaga los garbanzos y colócalos en un recipiente grande. Corta el aguacate, el tomate y el pepino en cubos y añádelos al recipiente con los garbanzos. Exprime el limón sobre la ensalada y añade el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Mezcla todo bien y ¡listo!

Ensalada de quinoa con aguacate y limón

La quinoa es un pseudocereal rico en proteínas, fibra y minerales. Esta ensalada de quinoa es fácil de hacer y está llena de nutrientes. Una ensalada que se ha puesto de moda con la revolución fit.

Para disfrutarla necesitas:

  • 1 taza de quinoa cocida
  • 1 aguacate
  • 1/2 cebolla roja
  • 1 limón
  • 1/4 taza de cilantro fresco
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

En un tazón grande, mezcla la quinoa cocida, el aguacate cortado en cubos, la cebolla roja en rodajas finas y el cilantro fresco picado. A continuación, exprime el jugo de un limón sobre la ensalada y agrega una cucharada de aceite de oliva. Agrega sal y pimienta al gusto y mezcla bien. Sírvela fría, ¡está mucho más rica!

Ensalada de espinacas y fresas

Esta ensalada es una deliciosa combinación de sabores y texturas. Las espinacas aportan hierro y vitaminas, mientras que las fresas son ricas en vitamina C y antioxidantes. Las nueces añaden un toque crujiente y proteínas, mientras que el queso feta agrega un sabor salado y grasas saludables

Para su preparación necesitas los siguientes ingredientes:

  • 2 tazas de espinacas frescas
  • 1 taza de fresas cortadas en rodajas
  • 1/4 taza de nueces picadas
  • 2 cucharadas de queso feta desmenuzado
  • 2 cucharadas de vinagreta balsámica

En un tazón grande, mezcla las espinacas, las fresas, las nueces y el queso feta. A continuación, agrega la vinagreta balsámica y mézclalo muy bien para que se integre con los ingredientes. Déjala unos minutos en la nevera y ¡que aproveche!

Ensalada de sandía y queso feta

Esta ensalada es una opción fresca y dulce para los días de calor. La sandía es rica en agua y antioxidantes, mientras que el queso feta aporta proteínas y grasas saludables. La menta fresca agrega un toque de frescura y sabor, mientras que el aderezo de aceite de oliva y limón aporta un sabor ácido y refrescante.

Para llevarla a cabo necesitarás:

  • 3 tazas de sandía cortada en cubos
  • 1/2 taza de queso feta desmenuzado
  • 1/4 taza de menta fresca picada
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto

¡Es muy fácil de preparar! En un tazón grande, mezcla la sandía, el queso feta y la menta fresca. En uno más pequeño, mezcla el aceite de oliva, el jugo de limón, la sal y la pimienta creando así un aliño. Vierte la mezcla sobre la ensalada y mezcla bien.

Y Así tienes tus 5 ensaladas para este temporada primaveral que podrás disfrutar también en el caluroso verano que nos espera.

Antonio Olalla
Antonio Olalla
Licenciado en periodismo por la UCM. Aprendí en varias secciones de deportes de medios nacionales. Hice la 'mili' en periodismo social de la mano de Servimedia. Fui reportero en sitios tan diferentes como Sinaloa, el Sahel o Etiopía. Ahora soy el responsable de la información de fin de semana de los medios del Grupo Merca2 e intento hacer un mundo mejor desde Gentinosina Social. La Historia mi pasión y la música bajo el paraguas de la 'Americana,' si es posible, mejor.