domingo, 15 diciembre 2024

Retiran un lote de harina por contener un hongo alucinógeno

¿Un hongo alucinógeno en una harina? Pues así es. Eso es lo que ha ocurrido en los últimos días, debido a que se ha conocido la noticia de que se ha retirado un lote de harina de trigo de una reconocida marca en varios países, debido a que se encontró la presencia de un hongo alucinógeno en su composición.

Este hongo alucinógeno, conocido como Claviceps purpurea, puede provocar graves problemas de salud en las personas que lo ingieren, por lo que la retirada del producto ha sido inmediata para evitar cualquier tipo de riesgo para los consumidores. A continuación, se detallan los detalles sobre este incidente y las medidas que se han tomado al respecto.

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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición alerta sobre harina contaminada con hongo alucinógeno

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta sobre la presencia de alcaloides del cornezuelo, un hongo alucinógeno, en el producto «Harina de centeno integral» de la marca BIOGRÀ con fecha de caducidad 30/05/2023.

La AESAN recomienda a los consumidores que tengan este producto en su hogar que se abstengan de consumirlo, ya que su ingesta puede causar sintomatología compatible con el ergotismo o intoxicación por toxinas de hongos. No se trata de una situación nueva, porque ya nos ocurrió con la presencia de óxido de etileno en los helados en el año 2021. O en el año 2019 con la listeriosis presente en los productos de Magrudis.

Es importante que los consumidores estén atentos a las alertas emitidas por las autoridades sanitarias y sigan las recomendaciones para proteger su salud. La AESAN continúa trabajando para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la población española.

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Alexia Prieto Brito
Alexia Prieto Brito
Licenciada en Comunicación Social con formación en Redacción, SEO, Copywriting, Marketing Digital, Fotografía, Diseño y Community Manager.

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