¿Por qué se ha disparado el precio del aceite de oliva?

A las escandalosas subidas del precio de la electricidad y del combustible, hay que sumarle otro incremento en un producto muy esencial: el del aceite de oliva. En solo un año el coste se ha incrementado hasta un 67,3%, según los datos recogidos por la Dirección General de Producción del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. El precio actual del kilo es de 3,1 euros, casi el doble que el año pasado cuando costaba 1,8 el kilogramo. Sin embargo, para los consumidores en los supermercados y tiendas, la subida se reduce a un 22,9% según el INE, que de cualquier forma no es poco. Es uno de los alimentos cuyos precios se han incrementado más en los últimos tiempos seguido por los zumos y refrescos, con un 7,5% y las frutas, con el 5,3%.

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IMPORTANCIA DEL ACEITE DE OLIVA EN LA DIETA MEDITERRÁNEA

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El aceite de oliva es uno de los productos fundamentales de la dieta mediterránea, con propiedades y beneficios para la salud reconocidos. La Fundación Dieta Mediterránea y la Administración del Estado presentó por primera vez la dieta mediterránea, y en 2003 se unieron Grecia, Italia y Marruecos. Gracias a estas iniciativas hoy día, y desde 2013, la dieta mediterránea está reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Pero además de alimentos específicos, esta dieta nuestra incluye otros aspectos identitarios propios, como el acto de comer juntos e incluir el intercambio social en las comidas. Algo que a nosotros nos parece esencial, pero que no se lleva a cabo en otras culturas.

Noemi A.
Noemi A.
Soy una apasionada de internet, las nuevas tecnologías y las redes sociales, adicta a la información y a aprender y descubrir algo nuevo cada día.