Tras la ‘nevada del siglo’ en muchos puntos del país y la ola de frío ‘Filomena’ que afecta a toda la Península, apetece más que nunca estar en casita y degustar platos de cuchara contundentes con los que entrar en calor. Las legumbres son uno de los recursos más utilizados en España. Cada comunidad autónoma y zona tienen sus recetas particulares, pero las lentejas con chorizo es uno de los clásicos del invierno y de la cuchara, al nivel de la famosa fabada asturiana.
Si quieres saber cómo elaborar la receta más auténtica de las lentejas con chorizo y replicarla en tu propia casa presta atención porque te la vamos a mostrar paso a paso.
8El enorme valor nutricional de las lentejas
Las lentejas no sólo son una de las legumbres estrella de los guisos, sino uno de los alimentos más nutritivos que existen. Originales del suroeste asiático, con los siglos se asentaron en casi todo el mundo, especialmente en los países mediterráneos, como una de las bases de su famosa dieta. Entre sus variedades destacan la verdina, la pardina, la roja o la azul.
Esta legumbre lo tiene todo: alto valor energético, rico en proteínas y fuente de hidratos de carbono. Además, su contenido en grasas es casi inexistente, por lo que puede estar en el grupo de los superalimentos. Es tan válido para dietas vegetarianas como deportistas. Las lentejas son además ricas en fibra, lo que ayuda a regular en tránsito intestinal. También es fuente de hierro, de potasio y de ácido fólico, ideal para mantener el sistema nerviosos en óptimas condiciones. Por último, es incluso ideal para diabéticos, ya que reduce los niveles de azúcar en sangre.