Las claves de Arguiñano para hacer una tortilla de patatas bien jugosa

La tortilla de patata. Un clásico entre los clásicos. Posiblemente el ‘Santo Grial’ de la cocina española. No hay nadie a quien no le guste y es uno de nuestros platos típicos junto con la paella, la fabada o el gazpacho. Y quién mejor del cocinero también clásico entre los clásicos -Arguiñano- para mostrarte cómo hacer una tortilla de patatas bien jugosa.

Con el verano, aunque es un plato caliente y se tarda un tiempo en elaborarlo, no disminuye su consumo. Y es que vale para un pintxo, una ración, para un buen bocata o el ya clásico tupper y a la playa o la piscina con ella. Siempre apetece y es tan adictivo como delicioso. Ya tú eliges si eres de los de sin o de los de con cebolla, o si eres de los que les gusta hacer ‘tortilla de…’, desde la típica con chorizo hasta las más elaboradas de otros ingredientes. La imaginación es el límite.

3
Cómo elaborarla

Arguiñano y la tortilla de patata

Para empezar, hay que pelar y picar la cebolla en dados medianos. Después, toca limpiar el pimiento verde (es decir, retirarle el tallo y las pepitas) y cortarlo en dados. También se deben limpiar las patatas si es necesario antes de pelarlas, cortarlas por la mitad a lo largo y después en medias lunas finas de uno o dos centímetros.

Una vez troceados estos tres ingredientes, toca introducirlo todo en la sartén, sazonarlo al gusto y freír a fuego suave unos 25-30 minutos. Para después retirar la fritada y escurrirla, sin olvidar reservar algo de aceite para más adelante y limpiar la sartén.

Toque Arguiñano: para que la tortilla de patata quede más jugosa no dudes en añadir un chorrito de leche al batir los huevos.

Felix Esteban
Felix Estebanhttp://www.felixesteban.com/
Nací en Valladolid, donde estudié Periodismo, pero llevo varios años viviendo en Madrid. Me he formado en comunicación corporativa y community manager pero lo que más me gusta es escribir. He colaborado en varios medios online (escritos y radio), entre ellos Tribuna Interpretativa y Wall Street International. Actualmente trabajo como redactor en moncloa.com, merca2.es, cotilleo.es y Qué!, y colaboro en el portal de cine EspecialistaMike, donde realizo críticas de cine, una de mis grandes pasiones. ¿Las otras? Literatura, tecnología, economía e historia, jugar al tenis y montar en bici; ah, y aprender, escribir y aprender.