Las claves del NUEVO pan integral

Sabemos que los cereales integrales son mejores para la salud por su aportación de fibra y que es preferible tomar pan integral que pan común. Además, nos pueden ayudar a adelgazar porque nos aumenta la sensación de saciedad y así comemos menos. Por todas estas virtudes las marcas de alimentación han estado abusando del término pan integral para aumentar las ventas.

Pero todo esto llega a su fin con la nueva regulación sobre el pan. El día 1 de julio ha entrado en vigor un nuevo real decreto que pone es este producto de consumo en España en consonancia con el de la Unión Europea. Solo podrá decirse que es integral si lo es realmente. Así las marcas tendrán que ser claras y no utilizar ciertas palabras en las etiquetas como truco para vender más.

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Pan de cereales y pan artesanal

Pan de cereales y pan artesanal

Otros tipos de panes que cada vez se venden más son los de cereales, los artesanales, o los de leña. La nueva norma establece contenidos de harina mínimos para etiquetar los panes de otros cereales que no son trigo.

El contenido de harinas debe ser mayor del 50 por ciento para el trigo espelta, centeno, triticale, tritordeum, o mayor o igual al 20 por ciento para las harinas de avena, cebada, maíz, arroz, sorgo, teff, quinoa, trigo sarraceno u otras.

El pan multicereal debe contener al menos tres harinas diferentes. Y si queremos denominarlo «artesanal» para su fabricación debe primar el factor humano sobre el mecánico. Y tampoco podrá etiquetarse como «de leña» alegremente, sino que solo podrán utilizarse para los panes cocidos íntegramente en un horno que utilice como combustible la leña.

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