España es uno de los países con más riqueza gastronómica. Por sus productos de calidad y por la presencia de chefs que han elevado el nivel en los últimos años. Tenemos platos que son reconocidos a nivel mundial, como la paella o el cocido, aunque a diario en la gran mayoría de hogares tiende a recurrirse siempre a los mismos platos: espaguetis, filetes, arroz… Muchas veces se evitan platos a priori más complejos por el poco tiempo libre que deja el trabajo. Sin embargo, a veces preparar una receta de escándalo nos puede llevar muy pocos minutos. En MERCA2 te vamos a enseñar a preparar un ‘potaje’ de increíble en apenas 20 minutos.
LOS BOTES, UN ALIVIO PARA LAS LEGUMBRES
En muchas ocasiones no existe el término medio. O se usan garbanzos secos que tienen que estar horas en remojo y necesitan una cocción en olla exprés, o directamente se consumen de botes con un lavado. Y, de verdad, con un bote se pueden hacer maravillas en muy poco tiempo. Las legumbres, ya sean lentejas, judías o garbanzos, como en este caso, son una fuente de hierro perfecta. Y con un buen sofrito el resultado es asombroso. Por sabor, parecerá que has estado horas en la cocina. Tus invitados o familiares alucinarán, y tú apenas le habrás dedicado tiempo. Vamos con los ingredientes y cómo hacer este rápido potaje.
INGREDIENTES
- 2 botes de garbanzos
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 tomate
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de harina
- 1 diente de ajo
- 1 puñado de arroz
- Agua, sal, pimienta negra y aceite de oliva
Como puede vislumbrarse en el listado, se trata de productos que a buen seguro tendremos por casa. Y si no es así los podremos encontrar fácilmente en el supermercado. Además de ser una receta fácil, rica y rápida, es barata. Es una de las ventajas de las legumbres. Y los elementos para el sofrito, también tienen un bajo coste. Así que no hay excusa para que te enteres de cómo hacer este rico potaje con unos garbanzos de bote.
CÓMO HACER UN POTAJE CON GARBANZOS DE BOTE
Lo primero de todo es elaborar el sofrito. Picamos la cebolla y el pimiento y lo agregamos todo a una sartén con un chorro de aceite a fuego medio. Cuando hayan cogido color, agregamos el tomate bien picado (o rayado) y dejamos que se cocine todo un poco más. Cuando esté listo, agregamos una cucharadita de harina y removemos para que se cocine. Después hacemos lo propio con el pimentón, con cuidado para que no se queme. Por último, agregamos el diente de ajo machacado y un vasito de agua. Dejamos que cueza todo 5 o 10 minutos. Después retiramos, trituramos todo y reservamos.
El siguiente paso (se puede hacer de forma paralela a la primera elaboración) será agregar aproximadamente medio litro de agua en una cazuela. Ponemos a fuego fuerte y cuando entre en ebullición, agregamos un puñado de arroz. Esperamos 10 minutos y cuando esté prácticamente listo, agregamos los garbanzos, previamente lavados. Después, en esa misma cazuela, vertimos la salsa del sofrito. Salpimentamos, esperamos 5 o 10 minutos a que se impregnen todos los sabores… ¡Y listo! Ahora te desvelamos las propiedades nutricionales de este plato y otras variantes para que esté aún mejor.
PROPIEDADES DE LOS GARBANZOS
Los garbanzos para elaborar este potaje es una de las mejores legumbres por su alto contenido de proteínas, almidones y lípidos. Y lo mejor es siempre acompañarlos de arroz, porque tienen una baja digestibilidad proteica. Así que nuestra receta sería perfecta. Los beneficios de los garbanzos también son múltiples: evitan la aparición de enfermedades del corazón, ayudan a realizar una buena digestión, tienen un efecto vasodilatador y ayuda a prevenir la diabetes. Desde luego, sobran los motivos para tomarlos. Si quieres conocer otras formas para hacer o acompañar los garbanzos, no dudes en seguir leyendo.
OTRAS RECETAS CON GARBANZOS
Con garbanzos se pueden hacer multitud de platos diferentes, más allá de nuestro potaje o el tradicional (con espinacas o acelgas). Los garbanzos pueden tomarse en ensalada con tomate, atún, cebolla y arroz, o incluso en puré, acompañados de calabaza. Otra opción muy rica para este otoño pueden ser los garbanzos salteados con setas. Los puedes acompañar también de huevo duro o freírlos junto a tacos de jamón y cebolla, pese al exceso calórico, si es de forma ocasional. Por supuesto, también está la opción del hummus que tan de moda se ha puesto en los últimos años. Nosotros, por el momento, os recomendamos nuestra receta. Rápida, rica, barata, fácil y sorprendente.