Son miles y miles las personas que han aprendido a cocinar gracias a Karlos Arguiñano. Además, personas de varias generaciones diferentes. Y es que el cocinero vasco lleva la friolera de más de 30 años compartiendo sus mejores consejos de cocina y de recetas a través de un espacio propio de cocina. A través de él, hemos llegado a la conclusión de que su recetario es tan amplio que parece un pozo sin fondo. En este artículo queremos compartir contigo una receta muy especial del cocinero vasco. Se trata de una merluza a la riojana con la que no podrás dejar de untar pan. Te explicamos cómo prepararla paso a paso a continuación.
Las propiedades de la merluza
La merluza, además de ser uno de los pescados blancos más sabrosos, es también uno de los que más propiedades tiene. Y todo porque además de tener una gran cantidad de proteínas, también contiene una gran cantidad de aminoácidos. Pero no es lo único, porque también tiene una gran cantidad de vitaminas de tipo B. Sobre todo B1, B2, B3, y B9. Vamos, que es una joya desde un punto de vista nutricional. Y en este artículo te vamos a explicar cómo la prepara Karlos Arguiñano a la riojana. Está tan buena que no podrás dejar de untar pan.
Los ingredientes que necesitas para preparar esta receta de Karlos Arguiñano
Tal y como te acabamos de contar, esta receta de Arguiñano siempre sale muy buena. Pero otra de sus ventajas es que conseguir los ingredientes para prepararla es muy sencillo, ya que podrás encontrarlos en cualquier supermercado. Además son muy económicos. En cualquier caso toma nota porque vas a necesitar 4 lomos de merluza, un cuarto de kilo de gambas, una cebolla, dos dientes de ajo, un bote de pimientos de piquillo asados, un chorro de vino blanco, otro de aceite de oliva, sal, pimentón dulce y pimienta negra al gusto.
El primer paso para preparar esta receta es cortar la cebolla y el ajo
Lo primero que tienes que hacer para preparar esta receta de Arguiñano es cortar la cebolla y el ajo para hacer la base de este plato. Eso sí, procura cortarlos de la manera más fina posible.
A continuación dóralas en una sartén

Una vez que hayas cortado las verduras calienta un chorro de aceite en una sartén y pocha lea cebolla fuego medio. Y cuando veas que empieza a adquirir un tono transparente añade el ajo y cocina durante cinco minutos más antes de dar el siguiente paso de esta receta de Karlos Arguiñano.
Después añade el pimiento asado hasta que se evapore el agua
El siguiente paso que tienes que dar para preparar esta receta de Karlos Arguiñano es añadir a los pimientos del piquillo. Como están asados no es necesario que los cocines mucho. Tan solo el tiempo necesario para que suelten el líquido de la conserva.
Después, haz como Arguiñano y añade, el pimentón, la sal y el vino blanco
A continuación pasa todos los ingredientes a una cazo más grande y añade el pimentón dulce hasta que se tueste un poco pero con mucho cuidado de que no se queme, ya que de hacerlo podría arruinar el plato, también puedes aprovechar para salpimentar este sofrito y para añadir el vino blanco.
También puedes añadir un poco de caldo de pescado
Uno de los trucos de Arguiñano para que este plato quede más sabroso es el de añadir un chorro generoso de caldo de pescado. Así que si lo tienes a mano te recomendamos de manera encarecida que lo hagas.
En una sartén dora las gambas y la merluza
Mientras se cocina el sofrito puedes pelar las gambas y marcarlas en una sartén con un chorro de aceite. Cuando estén, añádelas al cazo de la salsa junto con el líquido que hayan soltado. Y con esto ya casi estaría lista esta receta de merluza a la riojana de Karlos Arguiñano, tan solo faltaría cocinar la merluza. Precisamente te explicamos cómo hacerlo en el siguiente paso, así que sigue leyendo si quieres enterarte de todo.
A continuación, añade la merluza y las gambas y cocina durante 5 minutos
Una vez que hayas añadido las gambas, coloca los lomos de merluza con mucho cuidado en la salsa. Tapa el cazo y pon el fuego a una temperatura media alta. Es decir, que cueza un poco pero a temperatura suave durante cinco o 10 minutos. Pero no más que eso que si no se te pasará el pescado.
Y listo, ya estaría lista esta receta de Karlos Arguiñano
Y listo, ya estaría preparada esta receta de merluza a la riojana de Karlos Arguiñano. ¿Tienes a mano una buena barra de pan? Si no es así, ya te estás haciendo con una, porque la vas a necesitar para mojar en esta deliciosa salsa.