¿Estás listo para descubrir una de las mejores recetas de España? ¡El bacalao con tomate de Chicote está de muerte! Esta receta tradicional es una de las más antiguas y apreciadas por los amantes de la cocina.
En este blog, aprenderás todo lo que necesitas saber para preparar esta deliciosa receta. ¡Te prometemos que será un viaje increíblemente sabroso! ¡Bienvenido a nuestro blog de bacalao con tomate de Chicote!
Ingredientes (3 personas) del bacalao con tomate

- Bacalao fresco
- 1 Pimiento verde grande
- 1 Cebolla
- 5 Tomates maduros
- Ajo
- Pimentón de La Vera
- Harina
- AOVE
- Sal
El paso a paso del bacalao con tomate

Vierta el AOVE generosamente en la sartén. Picar el ajo con un cuchillo y quitar la piel. Agregue el ajo entero a la sartén caliente. Esa es a base el El bacalao con tomate de Chicote.
Saltea a fuego medio. Cortar el pimiento en trocitos pequeños y ponerlo en la sartén. Picar finamente la cebolla y agregar a la sartén. Calentar y freír hasta que estén doradas.
Cortar los tomates en trozos grandes y trocearlos. No hay necesidad de pelar, eso da una mejor salda al bacalao con tomate. Mientras se cocinan las verduras, poner dos dedos de aceite en la sartén y calentar. Reboza el bacalao en la harina y sacude el exceso.
Pon dos cucharaditas de pimentón en un recipiente con agua y revuelve. Agregue la mezcla a la sartén junto con las verduras cocidas. Ponga el puré de tomate en la sartén. Dejar durante 20 minutos, la mezcla perfecta para la salda del bacalao con tomate.
En primer lugar, sofreír el bacalao con la piel hacia arriba. No te excedas. Poner el bacalao en la sartén con la salsa de tomate. Deja que hierva durante unos minutos y ya estará listo tu bacalao con tomate.
Para emplatar

Poner los trozos de bacalao en una bandeja y añadir un poco de salsa. Añadir un poco de cebollino picado para decorar. ¡Disfrutar! El bacalao con tomate de Alberto Chicote y de su madre es una receta estupenda y sencilla, ¡pruébala!
El bacalao, germen de nutrientes que escasean en muchos alimentos

El bacalao, posee un germen nutricional que falta en muchos alimentos. Así fue publicado el 30 de septiembre de 2021 en la revista Curiosity
Bacalao: Nutrición, propiedades y beneficios de su consumo habitual
El bacalao es un pescado blando, de carne muy magra y con un delicioso sabor, muy recomendable en varias dietas saludables. Su valor nutritivo y sus múltiples propiedades lo convierten en un alimento único, pudiendo encontrarse en multitud de deliciosas recetas.
¿Qué nutrientes atesora el bacalao?

Veremos las principales características de este pescado tan recomendable desde el punto de vista nutricional. En particular, por las siguientes razones:
- El 75 % de su peso total es comestible.
- Presenta un bajo contenido graso.
- Proporciona gran cantidad de proteínas de alto valor biológico.
- Un kilo de bacalao aporta, en nutrientes, lo mismo que 3,2 kilos de otro pescado.
- Carece de azúcar, por lo que sus calorías son escasas.
- Ayuda a crecer, pues tiene tantas proteínas como la carne.
- Aporta calcio, potasio y fósforo, por lo que es bueno para la osteoporosis, para el corazón y la contracción muscular y para el cerebro.
- Gracias a que se alimentan de plancton, el bacalao aporta muchas vitaminas.
- Sus ácidos grasos omega 3 contribuyen a reducir el colesterol.
A continuación, repasamos específicamente cuáles son los nutrientes más diferenciales de este pescado.
Selenio

Este nutriente es esencial para la integridad celular ya que ayuda a proteger las células de sustancias nocivas. Comer unos 200 gramos de bacalao es suficiente para aportar alrededor del 60 o 70 por ciento de la cantidad requerida. Por otro lado, ten en cuenta que este mineral no se encuentra fácilmente en otros alimentos.
Omega 3

La pequeña cantidad de grasa que contiene este alimento (1% de su peso) consiste en ácidos grasos omega 3, que siempre son valiosos para la protección del corazón y el sistema cardiovascular. Además, gracias a ellos, se bajan los niveles de colesterol. Por lo tanto, se recomienda para personas que padecen estos problemas pero que también mantienen una buena salud en general.
Proteínas

La base de cualquier dieta equilibrada es la ingesta suficiente de proteínas. Su presencia en el bacalao es similar a la carne. Por tanto, se convierte en un excelente sustituto del consumo de carne con el beneficio añadido de aportar muchos otros nutrientes beneficiosos.
Vitamina D

Esta vitamina es esencial para la absorción del calcio que necesitan los huesos. Además, tiene un efecto positivo en la condición del sistema nervioso, los músculos y el sistema inmunológico y el bacalao es uno de los alimentos que más vitamina D tienen.
Valores nutricionales de referencia

Terminamos con una referencia real a la información nutricional del bacalao por porción de 100g:
- 74 kilocalorías.
- 17,7 g de proteínas.
- 0,4 g de grasas.
- Cero hidratos de carbono.
- 20 mg de magnesio.
- 274 mg de potasio.
- 180 mg de fósforo.
Propiedades del bacalao

Este pescado es uno de los más populares, sabrosos y demandados del momento. Hemos repasado sus principales nutrientes y ciertamente está claro que es un producto muy saludable. Pero a continuación, analicemos sus características especiales; por qué deberías incluirlo en tu dieta regularmente.
Un alimento saludable

Hablamos de un producto muy ligero, con bajo contenido en grasas y calorías, pero con un fuerte efecto saciante. Siempre hay algo para mantener la dieta bajo control. Además, su contenido en grasas consiste en omega 3, que son elementos clave para la salud cardiovascular, el control del colesterol, la prevención de inflamaciones y la salud en general.
Por otro lado, se garantiza un importante aporte de nutrientes positivos como potasio, selenio, hierro, vitamina D.
El perfecto refuerzo mental

El cerebro es uno de los mayores beneficios de consumir este pescado regularmente. Muchos de sus ingredientes son buenos para una mente sana. Con el tiempo, notará mejoras en la concentración, la memoria y el rendimiento intelectual.
Es el aporte de zinc, fósforo, vitamina D, selenio y proteínas de este alimento lo que proporciona un impulso mental muy positivo.
Un sabor maravilloso del bacalao con tomate

Que bendición encontrar comida tan deliciosa y saludable. Su carne es muy dulce, firme y muy sabrosa. En cuanto al sabor, su textura y consistencia también son muy bienvenidas... incluso con niños a los que no siempre les resulta fácil conseguir pescado para comer.
Por otro lado, su versatilidad permite que se pueda degustar en multitud de formatos y presentaciones. Al pilpil ya la vizcaína son los métodos de cocción más tradicionales y deliciosos.
Una versatilidad sin igual del bacalao con tomate

Parece que tenemos diferentes opiniones al respecto. Aunque en su día fue una comida típica de Semana Santa, hoy en día se puede comer de muy diversas formas a lo largo de todo el año: desde encurtidos hasta asados, asados, guisados o en diversos tipos de ensaladas templadas. ¡Su versatilidad no tiene límites!
En definitiva, el bacalao debe convertirse en uno de los protagonistas indiscutibles de tu dieta. Si quieres darte un capricho, no lo dudes, incluye el bacalao con tomate.