Siempre apetece una buena hamburguesa y más en fin de semana. Pero cada vez hay más opciones y se hace difícil elegir o saber quién tiene la mejor hamburguesa: Goiko, TGB, New York Burger… Las opciones son muchas y vamos a arrojar luz sobre la mejor opción.
Veremos qué ofrece cada una de las cadenas, el tipo de hamburguesa, la carne, las opciones de ingredientes y otras características para convertirte en un experto en hamburguesas y escoger la mejor opción. Tú eliges y buen apetito.
GOIKO GRILL, HAMBURGUESAS A LA VASCA

El nombre no engaña a nadie. Andoni Goicoechea creó esta cadena de hamburgueserías gourmet en plena crisis económica y hoy es líder en este tipo de servicio premium digamos. Ah, y aunque el nombre es muy vasco, su creador es venezolano aunque con descendencia vasca.
Goiko Grill destaca por la calidad de su carne y el toque dulce de su pan, otra de sus señas de identidad. Además se arriesga con propuesta muy originales como Camburguer, con plátano frito y acompañada por una salsa de ron.
La red de Goiko, que comenzó en Madrid, ya se extiende por toda España. Su famosa hamburguesa ‘Kevin Bacon’ es su buque insignia y la más vendida del país.
THE GOOD BURGUER, HAMBURGUESA HÍBRIDA

Decimos híbrido porque su filosofía bascula entre gourmet y comida rápida, intentando destacar las ventajas de cada una. La creó el Grupo Restalia en 2013, que ya habían implementado con éxito franquicias como 100 Montaditos y La Sureña.
TGB combina ingredientes de calidad a precios muy competitivos. Cuidan cada detalle no sólo de la elaboración sino de sus locales, como buenos expertos en franquicias. Es un estilo muy hipster y modernillo con ciertos toques vintage. La carne es 100% vacuno o de cerdo, lechuga Batavia y un pan tipo brioche especialmente confeccionado para la cadena.
Su hamburguesa estrella es la TGB Burguer, con vacuno, queso americano, bacon, lechuga, tomate y salsa TGB («con un toque agridulce y picante»).
ALFREDO’S BARBACOA, UNA «DESCONOCIDA» DE PRESTIGIO

Es una pequeña cadena instalada en Madrid y por tanto poco conocida en general pero muy apreciada por el que ya ha estado. Su decoración pretende sumergirte en la típica hamburguesería americana.
Sus hamburguesas tiene fama de un sabor intenso y carnes de gran calidad. La más apreciada y conocida es la Philyp Burguer, con queso Phidadephia y cebolla a la plancha. Tiene mucho éxito su salsa barbacoa también.
NEW YORK BURGER

Se trata de una cadena de restaurantes con locales también en Madrid. Aunque por el nombre puede parecer que sólo hacen hamburguesas, es un restaurante donde se sirven platos especializados en cocina americana.
Lo bueno de New York Burger es que tú eliges el tamaño de la hamburguesa: si no tienes mucha hambre puedes pedirte una de unos discretos 160gr, los ya valientes 250 o 350 gr, o los casi imposibles de terminar 500 gr. Cada hamburguesa tiene un nombre que hace referencia a un lugar famoso de Nueva York. La más pedida es quizá la Chrysler Tower, con queso azul, salsa de arándanos, tomate, lechuga y cebolla roja. Además ofrece un montón de menús para niños, con lo que es ideal para ir en familia.
LA HAMBURGUESA DE FOSTER’S HOLLYWOOD

Otra cadena de comida americana que ofrece buenas hamburguesas, aunque su plato estrella sean las costillas. Es una cadena decana porque se creó en 1971 por unos estudiantes extranjeros afincados en España y amantes del cine, de ahí la decoración de sus locales.
Cuando te pides la hamburguesa, como es lógico, te preguntan por el punto de la carne, pero una vez servidas también suelen pedirte que hagas un corte para ver si están a tu gusto. Destaca la Gorgonzola Burguer y la Philadelphia Onion Burguer, aunque tienen una gran variedad de opciones e ingredientes.
TOMMY MEL’S

Por último hacemos parada en otra franquicia que ha florecido por toda la geografía española y donde uno de sus propuestas estrella es también la hamburguesa. En este caso la decoración americana se centra en los años 50, incluso en ciertos locales suelen hacer performances de números musicales basados en la época, como ‘Grease’.
Pero vamos a lo que importa: las hamburguesas. Su tamaño es bastante aceptable y la carne es bastante jugosa y bien realizada. En el pan no se esmeran tanto en el sentido de dar un toque personal, pero está rico. Hay un gran variedad de propuestas de hamburguesa, siendo la más habitual la Tommy Mel’s, con canónigos y rúcula, tomate, cebolla roja, pepinillo, provolone fundido, bacon a la parrilla, cebolla caramelizada y salsa Mel’s.
A PARTIR DE AQUÍ, PRUEBA Y ERROR

Nos referimos a que hemos repasado las cadenas más conocidas y especializadas solo o en parte, en hamburguesas. Sin embargo, es una propuesta tan universal que está en la carta y algún menú de cualquier bar y restaurante, cada uno haciéndola a su modo y emulando a las más conocidas.
Por eso a partir de aquí, es probable que el comensal descubra que la mejor hamburguesa está en tal bar o cual restaurante, pero es a prueba y error. Desde luego cada vez se esmeran más en ofrecer una carne de calidad y unos ingredientes que casen bien y atraigan, junto con un pan delicioso. Esa es la clave.