Los alimentos que tu estómago no tolera si tienes gastritis

Cuando tienes gastritis tu mayor preocupación es conocer qué alimentos pueden sentarte mal. Debes saber que la gastritis es la inflamación del revestimiento del estómago y puede ser aguda, cuando se presenta durante un corto periodo de tiempo, o crónica, si se prolonga durante meses o años.

Por suerte la gastritis suele durar unos pocos días. No todas las personas presentan los mismos síntomas, pero los más comunes son diarrea, vómitos, fiebre y dolor abdominal.

Una de las causas más habituales de la gastritis es la infección por una bacteria llamada Helicobacter pylori que se transmite de persona a persona. Aparte de causar gastritis, también puede causar enfermedades como úlceras pépticas e incluso cáncer de estómago.

En países desarrollados esta bacteria podría estar infectando al 50% de la población, aunque solo el 15% de ellos desarrollan la enfermedad

Alimentos que NO debes tomar si tienes gastritis

Cuando tienes gastritis sueles vivir en el servicio y de lo último que tienes ganas es de pararte a pensar qué alimentos puedes comer. Te dejo una lista de los que no te sentarán demasiado bien.

Lácteos

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La leche y sus derivados producen acidez a las 2 o 3 horas de haberla tomado. De hecho, es habitual que todos los médicos retiren a las personas con problemas de gastritis la leche para evitar malestar en el estómago.

Anula los lácteos ricos en grasa como la nata, los quesos curados o la leche entera. Cambiarla por otro tipo de leche también puede solucionar el problema.

Por ejemplo, puedes tomar en pequeñas cantidades leche desnatada o semidesnatada, queso fresco o yogures desnatados. Si mejoras y te sientes con ganas puedes permitirte algún postre lácteo como las natillas o el flan.

 Verduras y hortalizas

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No debes comer las frutas o verduras crudas, tienes que cocerlas o en caso de las frutas hacerlas al horno.

Hay un truco que no te fallará para recordar las que no tienes que comer:

  • Las verdes no se comen: Son altamente laxantes, como por ejemplo acelgas, espinacas o lechugas.
  • Las que huelen mal al hacerlas tampoco: Estás te dan muchas flatulencias y es lo último que necesitas si tienes gastritis. Como ejemplo las alcachofas, col, coliflor, brócoli o coles de Bruselas.
  • También debes excluir de tu dieta las almendras, compotas, nueces y pan negro, porque también te ayudan a ir al servicio y no es plan.
  • Los pimientos, pepinos, cebollas y ajos tampoco son recomendables junto a los alimentos ácidos como es el tomate.

Frutas

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No comas frutas poco maduras ni los cítricos por su elevada acidez. Si vas a comer alimentos como frutas tienen que ser maduras o al horno o en compota. Aunque hay personas que la compota tampoco le caen bien en el estómago.

La manzana y el membrillo son alimentos que poseen altos niveles de taninos. La manzana pelada, rallada y muy madura sirve en caso de diarrea por la presencia de los taninos que se forman al oscurecerse la pulpa.

Los nísperos y los membrillos son alimentos que tienen pectina, un tipo de fibra soluble también está en las manzanas. Esta fibra retiene el agua y hace que tu ritmo intestinal sea más lento y ayuda también en caso de diarreas.

Cereales, legumbres y tubérculos

Una forma de poder comer estos alimentos es poco cocidos y sin demasiados condimentos. El alto contenido en fibra de las legumbres se puede evitar pasándolas por un pasa purés para quitarles la piel que es donde se encuentra.

El arroz y la patata suelen ser bien aceptados si se comen cocidos.

Una forma de alimentarte y de que no te aumenten los síntomas es mezclar las legumbres con arroz o patata con bastante caldo si las vas a triturar para que no se te quede una pasta incomible.

Pescados, carnes y huevos

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No puedes comer carnes rojas, ternera o buey, con grasas o embutidos. En su lugar, puedes tomar carnes con poca grasa, como el pollo sin piel, el pescado blanco y azul cocinado con poca grasa, huevos revueltos o en tortilla o escalfados o pasados por agua, embutido solo si es de pollo o pavo.

En cuanto a las cocciones, debemos evitar las frituras y optar por preparaciones más ligeras como al papillote, a la plancha o al horno.

Siempre se duda sobre qué pescado es blanco o azul, te dejo una lista de los más consumidos para ayudarte. Entre ellos los que destacan como alimentos más saludables son la dorada, el cabracho, el bacalao y el besugo:

  • Acedia.
  • Bacalao fresco.
  • Besugo.
  • Cabracho.
  • Cazón.
  • Dorada.
  • Lenguado.
  • Merluza.
  • Mero.
  • Pescadilla.
  • Gallo.
  • Rodaballo.
  • Rosada.
  • Rape.
  • Raya.

Bebidas

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No es recomendable que consumas té, Coca cola, refrescos con gas o el café. El descafeinado tampoco sirve porque aumenta la secreción gástrica.

Una fórmula es sustituirlas por infusiones suaves cómo por ejemplo el hinojo, la melisa, la hierbaluisa o el romero. Puedes tomar un poco de zumo siempre que no sean cítricos.

Lo más importante es que te hidrates con mucha agua. Puedes tomar caldos muy diluidos y desgrasados, siempre que no tenga los alimentos que no puedes comer.

Otros

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Hay otros alimentos que son nocivos para tu salud cuando estás con gastritis:

  • Salsas grasas o a base de nata.
  • Los condimentos picantes.
  • El Avecrem en pastillas.
  • El chocolate.
  • Dulces.
  • Caramelos.
  • Pastelería.
  • Y el azúcar en general.

Todos ellos estimulan la secreción gástrica o dificultan la digestión.

Para cocinar usa aceite de oliva o de semillas en vez de mantequillas o margarinas.

Consejos

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  • Procura comer cinco veces a día pocas cantidades.
  • Es muy importante masticar bien para ayudar al estómago.
  • Intenta hacerte comida con cocciones sencillas como la cocina al vapor, el hervido, el horno o el papillote. Si cocinas a la plancha o a la parrilla, evita que se quemen o se tuesten algunas partes.
  • Olvida un tiempo tanto los cítricos, el tomate, cítricos, comidas picantes, café, té, alcohol como las bebidas con gas.
  • Cena dos o tres horas antes de acostarte.
  • Evita las temperaturas extremas en tus comidas.
  • No olvides hidratarte.