El ojo seco se puede prevenir con alimentos sanos y ‘medicina culinaria’

Un equipo de nutricionistas e investigadores del BCC Innovation, centro tecnolĆ³gico en gastronomĆ­a de Basque Culianry Center, (BCCI), en colaboraciĆ³n con OmniVisiĆ³n Farma y el catedrĆ”tico JosĆ© Manuel BenĆ­tez del Castillo, han elaborado un proyecto innovador. Se trata de un trabajo clĆ­nico, de investigaciĆ³n y divulgaciĆ³n sobre la enfermedad del ojo seco que se ha plasmado en el libro: NutriciĆ³n y OftalmologĆ­a Culinaria. Enfermedad de Ojo Seco.Ā 

La sede del Basque Culinary Center (en Donostia-San SebastiĆ”n) fue el marco de presentaciĆ³n de esta obra divulgadora en la que han participado el profesor BenĆ­tez del Castillo, presidente de la Sociedad EspaƱola de OftalmologĆ­a (SEO), las doctoras MarĆ­a Arrizabalaga y Usune Etxeberria, ademĆ”s del chef investigador Nahuel E. Pazos.Ā 

OJO SECO Y ALIMENTACIƓN

Fruto de la sinergia entre este experto mundial en enfermedad de ojo seco y una instituciĆ³n de vanguardia en investigaciĆ³n gastronĆ³mica, se ha logrado crear un manual divulgativo y distintivo que recoge desde la descripciĆ³n de la problemĆ”tica que plantea actualmente esta enfermedad ocular, la identificaciĆ³n de los nutrientes beneficiosos y perjudiciales o la indicaciĆ³n de los alimentos que los contienen, hasta propuestas de recetas y tĆ©cnicas beneficiosas para su cocinado. Todo ello bajo una premisa esencial: la nutriciĆ³n es un factor clave en la prevenciĆ³n y tratamiento de la enfermedad de ojo seco.

El trabajo generado se fundamenta en la Medicina Culinaria, un concepto que aĆŗna la ciencia de la nutriciĆ³n y la medicina con las artes culinarias o la ciencia culinaria. Ā«Es un campo emergente, que surgiĆ³ en Estados Unidos, donde la gastronomĆ­a se sitĆŗa como un canal para empoderar y educar a las personas para promover su salud y prevenir el desarrollo de enfermedades, sobre todo crĆ³nicasĀ», explica la investigadora en el Ɓrea de Salud y GastronomĆ­a en BCC Innovation, Usune Etxeberria.

La obra se estructura en dos partes, una primera con un perfil clĆ­nico, que aborda aspectos esenciales de la enfermedad de ojo seco y tambiĆ©n su relaciĆ³n con ciertos nutrientes, en base a la evidencia cientĆ­fica existente. En un segundo apartado, desarrollado por BCC Innovation, se aportan pinceladas de cuĆ”les deberĆ­an ser las caracterĆ­sticas de una alimentaciĆ³n saludable y quĆ© relaciĆ³n tiene esto con la enfermedad de ojo seco. Por Ćŗltimo, entroncando con el concepto de Medicina Culinaria y la promociĆ³n de una alimentaciĆ³n saludable, se trasladan esas recomendaciones nutricionales al plato.

ojo seco alimentacion Merca2.es

Esta obra contiene un recetario con ideas de desayunos, de comidas, de cenas, de snacks y de bebidas que, en definitiva, plasman muchas recomendaciones nutricionales al Ć”mbito culinario, para que los pacientes tengan ideas sobre cĆ³mo aplicarlas en su dĆ­a a dĆ­a. En total, se recogen 23 recetas elaboradas ad hoc, basadas en la informaciĆ³n clĆ­nica actual sobre el ojo seco y las evidencias cientĆ­ficas existentes sobre los nutrientes y el efecto de las tĆ©cnicas culinarias, recogidas por expertos de BCC Innovation.

Ā«Tener buena salud ocular no solo es compatible y depende de comer bien, sino que tambiĆ©n esto se puede hacer de forma divertidaĀ», apunta subraya el profesor BenĆ­tez del Castillo. El presidente de la SEO asegura que Ā«comer bien es bueno para la vista: la alimentaciĆ³n y una buena nutriciĆ³n son esenciales no sĆ³lo para la superficie ocular, sino tambiĆ©n para otras partes del ojo como, por ejemplo, la retina o el cristalinoĀ». SegĆŗn su definiciĆ³n, Ā«con la OftalmologĆ­a Culinaria lo que defendemos es la idea de cuidar los ojos tambiĆ©n comiendo bienĀ».

Con esta idea coincide tambiĆ©n Usune Etxeberria, para quien comer bien resulta clave para asegurarnos una buena visiĆ³n. Ā«Es un elemento que no podemos dejar de lado, sobre todo para poder identificar bien quĆ© nutrientes/alimentos tienen un efecto pro-inflamatorio o antiinflamatorio y conocer la mejor forma de cocinarlosĀ».

RECETAS

Durante la presentaciĆ³n del libro, los oftalmĆ³logos aseguraron que ellos mismos se encuentran con dificultades para ofrecer a sus pacientes productos Ć³ptimos para su salud visual. Precisamente con el objetivo de facilitarles tambiĆ©n recetas sencillas y prĆ”cticas, este libro aporta algunas ideas y consejos.

Ā«Esta realidad indiscutible nos ha animado a aportar nuestra experiencia en el estudio de la enfermedad de ojo seco a una iniciativa pionera de colaboraciĆ³n con expertos en gastronomĆ­a de BCC Innovation para, de forma conjunta, elaborar una guĆ­a de alimentaciĆ³n que sea de utilidad como complemento importante en el manejo de esta frecuente enfermedadĀ», indica el catedrĆ”tico BenĆ­tez del Castillo.Ā 

ojo seco 1 Merca2.es

A su juicio, Ā«esta iniciativa, impulsada por Edyte Farma con el apoyo de OmniVision, favorece la colaboraciĆ³n entre distintos agentes del sector salud y constituye un ejemplo de la importancia de la adecuada atenciĆ³n a los estilos de vida como elemento fundamental coadyuvante en la prevenciĆ³n y tratamiento de muy diversas enfermedadesĀ».

La obra se basa en los conocimientos mĆ”s actuales que existen sobre la salud de la superficie ocular, el ojo seco y los resultados de la iniciativa Tear Film & Ocular Surface Society (TFOS). Esto implica una visiĆ³n innovadora, al centrarse en una enfermedad ocular especĆ­fica y aplicar los conocimientos mĆ”s recientes, segĆŗn el profesor. AdemĆ”s, aƱade matiza que Ā«la primera persona que hizo un libro sobre la relaciĆ³n entre alimentaciĆ³n y el ojo fue el doctor Javier Mendicute, en 2009Ā».