Un equipo de nutricionistas e investigadores del BCC Innovation, centro tecnológico en gastronomía de Basque Culianry Center, (BCCI), en colaboración con OmniVisión Farma y el catedrático José Manuel Benítez del Castillo, han elaborado un proyecto innovador. Se trata de un trabajo clínico, de investigación y divulgación sobre la enfermedad del ojo seco que se ha plasmado en el libro: Nutrición y Oftalmología Culinaria. Enfermedad de Ojo Seco.
La sede del Basque Culinary Center (en Donostia-San Sebastián) fue el marco de presentación de esta obra divulgadora en la que han participado el profesor Benítez del Castillo, presidente de la Sociedad Española de Oftalmología (SEO), las doctoras María Arrizabalaga y Usune Etxeberria, además del chef investigador Nahuel E. Pazos.
OJO SECO Y ALIMENTACIÓN
Fruto de la sinergia entre este experto mundial en enfermedad de ojo seco y una institución de vanguardia en investigación gastronómica, se ha logrado crear un manual divulgativo y distintivo que recoge desde la descripción de la problemática que plantea actualmente esta enfermedad ocular, la identificación de los nutrientes beneficiosos y perjudiciales o la indicación de los alimentos que los contienen, hasta propuestas de recetas y técnicas beneficiosas para su cocinado. Todo ello bajo una premisa esencial: la nutrición es un factor clave en la prevención y tratamiento de la enfermedad de ojo seco.
El trabajo generado se fundamenta en la Medicina Culinaria, un concepto que aúna la ciencia de la nutrición y la medicina con las artes culinarias o la ciencia culinaria. «Es un campo emergente, que surgió en Estados Unidos, donde la gastronomía se sitúa como un canal para empoderar y educar a las personas para promover su salud y prevenir el desarrollo de enfermedades, sobre todo crónicas», explica la investigadora en el Área de Salud y Gastronomía en BCC Innovation, Usune Etxeberria.
La obra se estructura en dos partes, una primera con un perfil clínico, que aborda aspectos esenciales de la enfermedad de ojo seco y también su relación con ciertos nutrientes, en base a la evidencia científica existente. En un segundo apartado, desarrollado por BCC Innovation, se aportan pinceladas de cuáles deberían ser las características de una alimentación saludable y qué relación tiene esto con la enfermedad de ojo seco. Por último, entroncando con el concepto de Medicina Culinaria y la promoción de una alimentación saludable, se trasladan esas recomendaciones nutricionales al plato.
Esta obra contiene un recetario con ideas de desayunos, de comidas, de cenas, de snacks y de bebidas que, en definitiva, plasman muchas recomendaciones nutricionales al ámbito culinario, para que los pacientes tengan ideas sobre cómo aplicarlas en su día a día. En total, se recogen 23 recetas elaboradas ad hoc, basadas en la información clínica actual sobre el ojo seco y las evidencias científicas existentes sobre los nutrientes y el efecto de las técnicas culinarias, recogidas por expertos de BCC Innovation.
«Tener buena salud ocular no solo es compatible y depende de comer bien, sino que también esto se puede hacer de forma divertida», apunta subraya el profesor Benítez del Castillo. El presidente de la SEO asegura que «comer bien es bueno para la vista: la alimentación y una buena nutrición son esenciales no sólo para la superficie ocular, sino también para otras partes del ojo como, por ejemplo, la retina o el cristalino». Según su definición, «con la Oftalmología Culinaria lo que defendemos es la idea de cuidar los ojos también comiendo bien».
Con esta idea coincide también Usune Etxeberria, para quien comer bien resulta clave para asegurarnos una buena visión. «Es un elemento que no podemos dejar de lado, sobre todo para poder identificar bien qué nutrientes/alimentos tienen un efecto pro-inflamatorio o antiinflamatorio y conocer la mejor forma de cocinarlos».
RECETAS
Durante la presentación del libro, los oftalmólogos aseguraron que ellos mismos se encuentran con dificultades para ofrecer a sus pacientes productos óptimos para su salud visual. Precisamente con el objetivo de facilitarles también recetas sencillas y prácticas, este libro aporta algunas ideas y consejos.
«Esta realidad indiscutible nos ha animado a aportar nuestra experiencia en el estudio de la enfermedad de ojo seco a una iniciativa pionera de colaboración con expertos en gastronomía de BCC Innovation para, de forma conjunta, elaborar una guía de alimentación que sea de utilidad como complemento importante en el manejo de esta frecuente enfermedad», indica el catedrático Benítez del Castillo.
A su juicio, «esta iniciativa, impulsada por Edyte Farma con el apoyo de OmniVision, favorece la colaboración entre distintos agentes del sector salud y constituye un ejemplo de la importancia de la adecuada atención a los estilos de vida como elemento fundamental coadyuvante en la prevención y tratamiento de muy diversas enfermedades».
La obra se basa en los conocimientos más actuales que existen sobre la salud de la superficie ocular, el ojo seco y los resultados de la iniciativa Tear Film & Ocular Surface Society (TFOS). Esto implica una visión innovadora, al centrarse en una enfermedad ocular específica y aplicar los conocimientos más recientes, según el profesor. Además, añade matiza que «la primera persona que hizo un libro sobre la relación entre alimentación y el ojo fue el doctor Javier Mendicute, en 2009».