Pochas con gambas carabineros, paso a paso

Tanto las legumbres como el marisco son ingredientes realmente deliciosos y versátiles para crear recetas de lo más originales. Además, aportan innumerables beneficios a nuestra salud.

En esta ocasión optamos por una receta que, si bien es bastante tradicional en nuestra gastronomía, no es conocida por muchos. Hablamos de las pochas con gambas carabineros: fácil, sabrosa y rápida.

Propiedades de las pochas

Consumo de alubias en la actualidad

Además de presentar un sabor suave y exquisito, las pochas cuentan con un sinfín de beneficios y un destacado aporte nutricional. Esto se debe en gran parte al hecho de que se cosechan y consumen en fresco, sin hidratar ni secar (a diferencia de la mayoría de las legumbres).

Entre otras ventajas, las pochas tienen un bajo índice calórico en comparación con otras legumbres; sólo aproximadamente 134 kilocalorías por cada 100 gramos. Esto las hace perfectas para dietas de adelgazamiento y para prevenir problemas como la obesidad o enfermedades cardiovasculares.

Asimismo, las pochas son ricas en hidratos de carbono de absorción lenta, por lo que aportan energía a nuestro organismo sin fomentar la acumulación de grasa. Es más, su contenido graso es muy bajo, en torno a 1,8 gramos de grasas vegetales por cada 100 gramos de estas legumbres.

Además, son una importante fuente natural de fibra, promoviendo con ello el buen funcionamiento del tránsito intestinal. Sin olvidar su elevando porcentaje de vitaminas del grupo B, que a su vez ayudan a combatir problemas oculares y a fortalecer el sistema inmunológico, entre otras muchas ventajas.

Las pochas también son ricas en minerales esenciales, especialmente en hierro, fósforo y magnesio, siendo excelentes, por tanto, para mantener la estructura ósea en buen estado. Por último, favorecen una correcta hidratación, ya que contienen más agua que las alubias secas.

Y no podemos olvidar que se trata de legumbres muy recomendables para personas con diabetes, puesto que reducen la velocidad de absorción de azúcares, lo que al mismo tiempo ayuda a regular la presencia de glucosa en la sangre. Igualmente, se aconseja su consumo a personas que tiendan a sufrir anemia.

Cómo hacer pochas con gambas carabineros

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Ahora sí, vamos con una receta sabrosa, versátil y nutritiva. Como decíamos previamente, las pochas pueden combinarse fácilmente con otros alimentos. En esta ocasión, presentamos una receta de pochas con gambas carabineros ideal para mantener una dieta sana y equilibrada.

Ingredientes para dos raciones

  • 2 botes de pochas
  • 500 gramos de gambas carabineras
  • Un tomate maduro
  • Un pimiento rojo
  • Un pimiento verde
  • Una cebolla
  • Dos puerros
  • Un apio
  • Huesos de rape

Elaboración de la receta

Comenzaremos haciendo un fumet o caldo de pescado siguiendo estos pasos:

  1. Pelamos las gambas y colocamos las cabezas y cáscaras en una cacerola. Debemos rehogarlas y presionarlas suavemente para obtener todo su jugo.
  2. Una vez hayamos obtenido algo de caldo, incorporamos los huesos de rape, el apio y los puerros (previamente lavados y cortados en trozos). Dejamos cocinar a fuego medio durante 30 minutos.
  3. Colamos el caldo y lo reservamos.

A continuación, preparamos el resto de ingredientes.

  1. Lavamos los pimientos y retiramos sus semillas y nervaduras. Los cortamos en trozos pequeños (mejor si podemos utilizar una picadora).
  2. Pelamos, lavamos y cortamos la cebolla en cuadraditos. Hacemos lo mismo con el tomate y cortamos los puerros en rodajas.
  3. Rehogamos las verduras. Colocamos los puerros, la cebolla y el tomate ya cortados en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Rehogamos durante unos minutos.
  4. Una vez estén calientes y con una textura algo blanda, añadimos el fumet. Unos minutos más tarde, incorporamos las pochas previamente lavadas y escurridas.
  5. Cocemos el conjunto durante 15 minutos a fuego lento y, aproximadamente tres minutos antes de retirar la sartén, añadimos los cuerpos de las gambas carabineros. Estos tardan muy poco en cocinarse.

¡Y ya está! Con esto ya tendríamos la receta. Basta con remover bien todos los ingredientes y servir en platos hondos.

Judias blancas

Acabamos de describir lo que sería la receta estándar de estas pochas con gambas carabineros, pero lo cierto es que admite un enorme margen de modificación. Por ejemplo, podemos añadir sal al gusto.

También hay quien prefiere incorporar uno o dos dientes de ajo a este plato, lo que le daría un sabor más intenso. En cuanto a las verduras, no tenemos por qué limitarnos a las que hemos descrito. Por ejemplo, añadir un par de zanahorias sería una buena opción.

En cuanto a las especias, el tomillo puede darle un toque muy especial a este plato, así como la pimienta y el pimentón; en caso de escoger alguna de estas dos últimas especias, será mejor que prescindamos del ajo para evitar un efecto demasiado “picante”.

Por otro lado, cocer el conjunto con una hoja de laurel puede ser una gran idea. Y aquel que lo desee puede añadir un vaso de vino blanco a la cocción, tal y como suele hacerse en muchos guisos, para intensificar el sabor.