Ropa vieja: así se hace el plato canario para que quede sabroso

Canarias es una región con una tradición gastronómica única, ya que a los platos propios, se unen las influencias externas de las muchas culturas que se reúnen en estas islas. El resultado es una rica combinación de materias primas de calidad con platos de orígenes muy diversos. Aunque el archipiélago goza de un clima templado, los platos de cuchara reconfortantes están muy presentes en sus recetarios, como por ejemplo los guisos, las sopas y los potajes, todos ellos contundentes y muy sabrosos. Uno de los más populares es el rancho canario, también conocido como ropa vieja, un plato de origen humilde, que combina un montón de ingredientes.

INGREDIENTES PARA LA ROPA VIEJA

ropa vieja

Con estos ingredientes sale rancho para 8 raciones. Aguanta varios días en la nevera.

  • 300 gramos de garbanzos
  • 150 g. de fideos gordos (nº 4)
  • 4 patatas medianas (1/2 kg. aprox.)
  • 2 cebollas medianas o 1 cebolla grande
  • 300 g. de costilla de cerdo salada
  • 1 chorizo
  • 1 tomate grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita tipo postre de pimentón dulce
  • 4 o 5 litros de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 5 hebras de azafrán (opcional)
  • 1/2 cucharadita de comino en grano (opcional)

Noemi A.
Noemi A.
Soy una apasionada de internet, las nuevas tecnologías y las redes sociales, adicta a la información y a aprender y descubrir algo nuevo cada día.