Ron, Ginebra o Whisky: la bebida alcohólica que deja menos resaca

Todos sabemos que lo peor de beber llega al día siguiente de pasar una noche de fiesta. Aunque la resaca no afecta a todo el mundo por igual, seguramente casi todos hayamos experimentado alguna vez esa desagradable sensación después de haber bebido el día o la noche anterior. Algunas veces puede pasar porque nos hayamos pasado con las copas y otras por el tipo y la calidad del alcohol que hayamos tomado. Sus síntomas pueden llegar a durar más de 24 horas y son realmente desagradables, por lo que todo el mundo buscará desesperadamente la forma de evitarlos, aunque sin éxito en la mayoría de los casos. La principal causa es, sin duda, el alcohol, aunque también influyen otros factores. Por eso, debes saber que existen algunas bebidas alcohólicas que dan menos resaca que otras.

De qué depende que den más o menos resaca

Como mencionábamos anteriormente, el alcohol no es el único causante de la resaca, sino que hay otros factores que se producen en proceso de destilación que influyen mucho en los síntomas que nos va a dejar el alcohol al día siguiente. En este sentido, lo que marca la diferencia entre los distintos tipos de alcohol y sus consecuentes resacas son los congéneres, unas sustancias biológicamente activas que se producen en el proceso de destilación del alcohol y que, dependiendo de la bebida, pueden tener una mayor o menor proporción. Los congéneres varían según el tipo de azúcar y las levaduras, por lo que su concentración es muy diferente en cada bebida, incluso entre un mismo tipo de alcohol. Los congéneres irritan los vasos sanguíneos y el tejido cerebral, lo que hace que la resaca empeore. Como regla general, cuanto más oscura sea la bebida, más congéneres y, por lo tanto, más resaca.

Whisky con hielo

Raquel Pérez
Raquel Pérez
Ourense, 1992 Graduada en periodismo en la Universidad Complutense de Madrid Redactora de actualidad