Hablamos mucho de Arguiñano o de Dabiz Muñoz, en parte porque viven y cocinan aquí, en España. Pero hay un cocinero más conocido mundialmente, sobre todo en Estados Unidos, que es español y otro referente de la gastronomía mundial: José Andrés.
Pero es que además destaca por sus labores humanitarias, lo que le ha valido merecidamente el Premio Princesa de Asturias de la Concordia. Vamos a contarte el por qué de este premio y como lo que hace a diario es una labor encomiable.
10ALGO MÁS SOBRE JOSÉ ANDRÉS
Por último te damos más datos interesantes de su biografía. José Andrés nació en la localidad asturiana de Mieres en 1969. Ya de niño su familia se trasladó a Barcelona y con tan solo 15 años entró en la Escuela de Restauración y Hostelería de Barcelona. En aquella etapa compaginó los estudios reglados con el aprendizaje en el restaurante El Bulli, como señalamos antes, que ya era dirigido entonces por Ferran Adrià.
Con tan solo 21 años, y ya con los estudios finalizados, se trasladó a Estados Unidos, y desde entonces reside y trabaja allí, aunque ha hecho algún trabajo en nuestro país, como el programa de cocina semana que dirigió y presentó en TVE entre 2005 y 2007. Está casado y tiene tres hijas.