viernes, 13 diciembre 2024

Demetrio Carceller: “Damm ha cerrado 2020 con un resultado positivo”

“Aunque las cuentas están pendientes de ser formuladas, a nivel de grupo hemos cerrado el ejercicio 2020 con una reducción en la facturación de en torno al 11%. Pese a todo, hemos conseguido cerrar con un resultado positivo con beneficios”. Son palabras que ha pronunciado Demetrio Carceller, presidente ejecutivo de Damm, durante unas jornadas organizadas por Esade.

Damm no ha sido ajena a la situación desencadenada por la pandemia. De un día para otro, dejaba de servir a más de 45.000 clientes del sector hostelero sólo en España. “Ante una situación como la que hemos vivido los últimos meses, en casos de empresas como Damm que proveen servicios básicos y no pueden parar su producción, resultó de vital importancia anticiparnos y contar con planes de contingencia y continuidad para afrontar cualquier situación”, resaltó Demetrio Carceller.

Por eso, el presidente de Damm, y de cara al futuro, ha incidido en la necesidad de trabajar manteniendo una visión de sector más que de compañía para salir de una crisis que ha afectado con especial contundencia al sector hostelero.

“En Damm nuestro mejor activo son las personas y debo agradecer el esfuerzo a los 5.000 profesionales que forman parte de Damm. Desde el inicio de la pandemia nuestra principal preocupación fue siempre proteger la salud de cada uno de nuestros colaboradores y colaboradoras. Su implicación directa ha permitido que nuestras plantas de producción nunca dejaran de trabajar y hayamos conseguido un resultado positivo a pesar de las grandes dificultades”, subrayó.

DIVERSIFICACIÓN DE DAMM

Demetrio Carceller también ha puesto en valor la diversificación de negocios que Damm lleva desarrollando durante las dos últimas décadas. Algo que ha sido fundamental para afrontar el impacto de la crisis con mejor aguante. Cierto que el impacto en cada uno de los negocios del grupo ha sido desigual, lo que no ha sido óbice para que su presidente ejecutivo destacase la fortaleza financiera de su estructura de pasivo, la diversificación del negocio en diferentes canales y mercados a nivel internacional y la prudencia con la que se ha actuado durante estos meses como factores clave para afrontar la crisis con garantías.

Sin duda alguna, el sector hostelero ha sido el que más está sufriendo los efectos de la crisis. Las fuertes restricciones impuestas al sector han sido las ‘culpables’. En este sentido, el presidente ejecutivo de Damm ha señalado que calculan que una vez termine la pandemia aproximadamente un 30% de los establecimientos no van a volver a abrir.

Por ello, Damm desarrolló al inicio de la crisis un plan de apoyo individualizado según las necesidades de sus clientes, repuso los barriles de cerveza que quedaron empezados antes del confinamiento de forma gratuita para ayudarles en su reapertura e impulsó medidas como la instalación de mobiliario para ampliar terrazas cuando se limitó el servicio al aire libre, flexibilidad en el servicio ante las restricciones horarios. Además, como muestra de su firme apuesta por contribuir a la digitalización del sector, Damm lanzó Bar Manager, una app que ya utilizan casi 27.000 clientes y centraliza la relación de Damm con sus clientes además de ofrecer información de interés para el negocio hostelero.

EXPANSIÓN EXTERIOR

Respecto a las posibilidades de expansión internacional, Demetrio Carceller ha mostrado su optimismo ante las grandes oportunidades que el sector tiene en el exterior. “Los cerveceros españoles estamos haciendo un gran trabajo y su expansión internacional está siendo un caso de éxito”.

Pese a la dureza con la que la crisis ha afectado a compañía, Damm no ha frenado su actividad de mejora en el área de la sostenibilidad. “Creo que la sostenibilidad va a ser un vector fundamental de recuperación y crecimiento en los próximos años. La agenda de sostenibilidad es irreversible y tendrá que conciliarse con la agenda de recuperación y salida de la crisis”, remarcó. En línea a su compromiso con la sostenibilidad Damm, además de ser la primera cervecera en eliminar las anillas de plástico en las latas, recientemente ha anunciado la sustitución del plástico por cartón biodegradable en todos los packs de latas.

El presidente ejecutivo de Damm ha querido también resaltar la importancia de la contribución social de la mayoría de las compañías del país, destacando como durante esta crisis sociosanitaria las compañías han sabido estar a la altura para atender las necesidades más urgentes durante los peores momentos. En el caso de Damm, su dirigente ha puesto en valor las ayudas realizas por la compañía, quien, a través de su fundación, puso sus recursos a disposición de las instituciones públicas y privadas para poder atender la emergencia sanitaria, realizando entregas de gel hidroalcohólico, agua mineral, lácteos, comida de sus negocios de restauración o mobiliario de bares reutilizado para centros sanitarios, entre otras muchas acciones.

El también presidente de Cerveceros de España reclamó la necesidad impulsar urgentemente ayudas directas al sector hostelero. “No pensamos que se pueda salir de esta crisis si no existen ayudas directas. Hay que actuar urgentemente, y no habrá recuperación este verano si no estamos preparados y abiertos y sin restricciones para el 1 de junio”, concluyó Demetrio Carceller.


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