Por qué es importante incluir el vino en tu dieta

Las distintas modificaciones en la dieta de las personas que posean mayor cantidad de vino y de queso, van a ser fenomenales a la hora de disminuir el deterioro de índole cognitivo. Es una situación que fue comprobado a través de un estudio, el cual fue realizado por Auriel Willette, quien es profesora asistente en Ciencias de los alimentos y Nutrición Humana en Iowa. Es un análisis que se enmarca por ser el primero que incluye alimentos específicos, esto con el fin de evaluar la agudeza cognitiva en el futuro.

El equipo de especialistas se encargó de recopilar los datos de unos 1.787 adultos mayores del Reino Unido, los cuales oscilaban entre los 46 y 77 años. Fue un estudio que se llevó a cabo por medio del UK Biobank, que se caracteriza por ser una base de datos biomédica a enorme escala y un recurso investigativo de primer orden, donde puede esbozarse una inmensa información genética y de salud correspondiente a medio millón de individuos.

Los participantes pudieron completar una prueba de inteligencia fluida (FIT), esto como una forma de cuestionario de pantalla táctil al inicio y que posteriormente se fundamentó en dos evaluaciones de seguimiento (datos compilados entre 2006 y 2010). El análisis formulado de FIT trae consigo una instantánea, la cual hace alusión al tiempo de capacidad de una persona para “pensar sobre la marcha”.

Los participantes tuvieron la oportunidad de responder una serie de preguntas con respecto al consumo de alimentos y alcohol, primordialmente al comienzo del estudio y a través de dos evaluaciones de completo seguimiento. También, el cuestionario de frecuencia alimentaria interrogo sobre: la ingesta de frutos secos, frutas frescas, verduras cocidas, verduras crudas, ensaladas, pescado magro, pescado azul, ave, carne procesada, ternera, aves, cerdo, cordero, queso, cereales, pan, cerveza, té, café, cava y vinos en todas sus presentaciones.

CONCLUSIONES

  1. El consumo en grandes excesos de alcohol es perjudicial, aunque solo las personas que están en peligro de padecer alzhéimer pueden requerir de vigilancia durante el consumo.
  2. Se determinó que el consumo semanal de cordero, pero sin incluir otras carnes rojas, ayudara al mejoramiento de la destreza cognitiva en el largo plazo.
  3. Pudo demostrarse que el queso es el alimento que más garantiza mejor protección, esto frente a problemas de índole cognitivos asociados a la edad, sin importar lo avanzado de su edad.
  4. Un consumo diario de alcohol, esencialmente de vino tinto, fue satisfactorio para el mejoramiento en la función cognitiva de las personas estudiadas.

Auriel Willete, quien fue la principal investigadora del estudio referente vino, aseguro categóricamente a Today que: Una copa en la comida es la medida perfecta de vino.  «Las personas que observamos que se beneficiaban de hasta una copa al día probablemente bebían muy modestamente durante el día y siempre con comida. Tomar alcohol con una comida es importante porque la comida ayuda a que el vino (y otras bebidas alcohólicas) permanezcan más tiempo en el estómago, lo que permite que el alcohol se absorba más lentamente».

En lo que se refiere al cordero, la investigadora señalo: «El nuestro puede ser el primer estudio que muestra que consumir cordero puede ser beneficioso de alguna manera sobre el consumo de otras carnes rojas. En mi opinión, comer carne solo es beneficioso si se elimina la mayor parte de la grasa».

Para el queso no suministro información de la cantidad o el tipo que se asociaba a un adecuado rendimiento cerebral. No obstante, otro estudio ha planteado que el queso se encuentra interrelacionado a tasas más reducidas de deterioramiento cognitivo y por ende, el rendimiento será fenomenal. Varios científicos comentan que existen determinados compuestos bioactivos en el mismísimo queso, los cuales son adecuados en la reducción de la inflamación dañina del cerebro, siendo muy beneficiosas para el ser humano. Sin embargo, es solamente una teoría planteada.